Samsung начала устанавливать на смартфоны неудаляемые приложения «Яндекса»

Пользователи в социальных сетях начали жаловаться на обновление операционной системы

Обновление от 12.34 мск. «Яндекс» призвал производителей смартфонов и планшетов не устанавливать неудаляемые приложения компании. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян на странице в Facebook сообщил, что в законе о предустановках отечественного ПО нет требования о неудаляемости.

«Вышла новость, что Самсунг теперь делает приложения Яндекса неудаляемыми.

Мы никогда не просим никого из наших партнеров – будь то производители телефонов, или планшетов, или телевизоров – делать наши приложения неудаляемыми. Мы против этого, потому что так делать плохо для пользователей. Мы не подписывали соглашений про это с производителями телефонов и чисто по-человечески согласны со всеми, кто возмущается – да, так делать нельзя.

Мы изучили закон о предустановках. По нашему мнению, там нет требования о неудаляемости.
Вероятно, так произошло, потому что некоторые сервисы Google неудаляемы и производитель телефонов применил принцип, который в законе звучит как «...обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ.....» по отношению к приложениям Яндекса, хотя, как нам кажется, это не подразумевало свойство «неудаляемости».

Мы обратились в Самсунг и другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями – не устанавливать приложения Яндекса без возможности удаления», — написал Худавердян.


Оригинальная новость.

Samsung начала исполнять требование российского законодательства об обязательной предустановке отечественных приложений и с обновлением. С 29 марта корейская компания с обновлением ОС установила гаджеты пользователей из России «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», при этом приложения нельзя никак удалить, пишет «Коммерсант». В соцсетях стали жаловаться на появление неудаляемых сервисов обладатели устройств A-серии и Galaxy Note 20 Ultra.

В России с завтрашнего дня, 1 апреля, вступает в силу закон, обязующий предустанавливать на смартфоны и планшеты 16 групп российских программ, среди которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», сервис «Госуслуги» и платежная система «Мир». При этом требования закона распространяются на гаджеты, выпущенные после 1 апреля, отметили изданию в пресс-службе Минцифры. Там же допустили, что некоторые производители могли начать предустанавливать российский софт и раньше.

При этом в законе нет требования, чтобы эти приложения были неудаляемыми, сообщил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. Более того, в законе нет требований устанавливать отечественное ПО на уже устройства, которые находятся в пользовании у граждан.

В Samsung также отмечают, что под новый закон не подпадают гаджеты, уже находящиеся в использовании.

«Тем не менее с учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда», — заявили в компании изданию. Также представитель Samsung заверил, что «большинство» предустановленных приложений можно полностью удалить, а у приложений, которые не могут быть удалены, можно убрать иконку с экрана.


Источник «Коммерсанта» на рынке считает, что Samsung выбрала более легкий путь, попросту обновив прошивку на миллионы устройств, снизив риск нарушения закона.

В декабре 2020 года Госдума перенесла дату вступления в силу закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в стране смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart. Изначально закон должен был заработать еще 1 июля 2020 года, но президент дал отсрочку до 1 января 2021 года из-за отсутствия четко сформулированных правил и требований. Теперь закон окончательно должен заработать с 1 апреля 2021 года.

Источник: «Коммерсант»

Обсудить