Сапковский об адаптации «Ведьмака»: «Мои книги — не Библия»

Писатель спокойно относится к творческим адаптациям своих произведений

Redanian Intelligence опубликовал перевод интервью создателя серии книг о «Ведьмаке» Анджея Сапковского журналу Nowa Fantastika. Писатель рассказал, почему он не переживает из-за адаптаций его произведений и стоит ли считать его творчество исключительно славянским.

О визите на съемочную площадку «Ведьмака» от Netflix:



«Я был тронут. Там меня все завораживало, даже дух захватывало — и все мне показывали. Прямо-таки монументальные декорации, костюмы, грим, актерская игра, работа техников... Для меня это было очень важно...»


О творческой адаптации каноничных произведений о Геральте:



«Создатели адаптаций литературных произведений могут быть суверенными творцами, которые обладают неограниченным правом на творческую свободу. Однако в моем случае идеи этих авторов могут отличаться от моих. И даже если это так, что с этого? Мои книги — это не Библия»


О славянской направленности в «Ведьмаке»:



«Славянство в «Ведьмаке» — это больше похоже на миф, которым обрастали мои произведения. Мне дали ярлык «славянин», и так оно и осталось. Почему? Из-за того, что Геральт звучит более по-славянски, чем Конан? Из-за того, что я создал нечто похожее на славянское в ономастике? Мои первые рассказы строго придерживались канона фэнтези – и здесь я имею в виду мировой общепринятый канон. Ну а потом появились переводы [моих произведений], и индустрия фэнтези вынуждена была принять поляка, в чьих произведениях умные читатели могли заметить некоторые «польские» или «славянские» [фразы]»


Сегодня стало известно, что королеву дриад в «Ведьмаке» от Netflix сыграет темнокожая актриса Джозетт Саймон из Великобритании.

Напомним, что весь первый сезон «Ведьмака», состоящий из восьми эпизодов, выходит 20 декабря 2019 года. В начале ноября стало известно, что шоураннер сериала Лорен Хиссрич уже распланировала историю на 7 сезонов сериала. Именно поэтому она не стала использовать весь оригинальный материал книги, чтобы позволить персонажам «вырасти» и лучше раскрыться перед зрителями.Съемки нового сезона стартуют в следующем году в Лондоне, а премьера назначена на 2021 год. Как и первый сезон, он будет включать восемь серий.

Ранее сообщалось о первых отзывах критиков о шоу.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить