Сексизм и унижения сотрудниц: что известно о скандале в Blizzard (18+)

Домогательства, дискриминация по половому признаку и другие проблемы одной из самых известных игровых компаний в мире

21 июля Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) подал судебный иск на Activision Blizzard. Двухлетнее расследование в отношении компании показало, что ее сотрудницы подвергались домогательствам и дискриминации. В иске говорится, что около 20% работников студии — девушки. Им отказывают в повышении из-за возможной беременности и критикуют за отъезд из офиса, чтобы забрать ребенка из сада.

Женщинам в компании приходится терпеть мужчин, которые «напиваются, ползают по офису и пристают к ним». Сотрудники могли играть в видеоигры, делегировав свои обязанности коллегам-женщинам. При этом мужчины часто отпускали шутки крайне вульгарного содержания. Больше всего досталось руководителям разработки World of Warcraft, которые часто унижали своих сотрудниц.

В расследовании упоминается случай самоубийства сотрудницы Activision во время командировки со своим начальником. Сообщается, что девушке приходилось терпеть домогательства, а ее обнаженные фотографии распространялись на вечеринке в компании.



Главным действующим лицом скандала стал ветеран Blizzard Алекс Афрасиаби. Он работает в студии с 2004 года и сначала был дизайнером заданий для WoW. В The Burning Crusade Афрасиаби стал ведущим дизайнером заданий, а в Wrath of the Lich King – ведущим дизайнером мира игры. С Warlords of Draenor он работал творческим директором игры.

Афрасиаби обвиняют в домогательствах, которые проходили для него без последствий. Он пытался целовать и обнимать сотрудниц, и даже предлагал им выйти за него замуж. В некоторых ситуациях сотрудникам приходилось «отрывать» Афрасиаби от женщин. Сообщается, что с ним беседовал президент Blizzard Entertainment Джей Аллен Брэк. Руководитель говорил с Афрасиаби на тему его пьянства и «слишком дружелюбного поведения» по отношению к сотрудникам на мероприятиях компании.



«Я была одной из этих женщин. Инцидент со мной произошел в 2013 году на BlizzCon. Я ничего не говорила официально, пока не приняла решение покинуть компанию в прошлом году, опасаясь ответной реакции. Это первый раз, когда я назвала его [Афрасиаби] имя, и я до сих пор боюсь», — заявила экс-продюсер Blizzard, Стефани Круцик.


Своими поступками Афрасиаби заработал прозвище «Crosby Suite» в честь актера Билла Косби, которого в 2015 году обвинили в сексуальном насилии и посадили в тюрьму на три года. Творческий директор ушел из компании в июне 2020 года — за полгода до релиза Shadowlands, а все его профили в социальных сетях были удалены.



Узнав о действиях Афрасиаби, ролевая гильдия Fence Macabre WoW устроила в локации Орибос (крупнейший город в Shadowlands — прим. ред.) сидячий протест и призвала удалить из MMORPG все упоминания геймдизайнера. В честь него были названы NPC Фельдмаршал Афрасиаби в Штормграде и Фрас Сиаби в Стратхольме.

“Большинство людей на протесте отменили подписку. Мы устроили это, чтобы позволить людям со всего мира сесть присоединиться к нам. Поскольку у нас еще есть игровое время, мы можем попробовать что-то сделать”, — Хинахина Грей, член гильдии Fence Macabre.



Идею Fence Macabre подхватили гильдии с других серверов. Одновременно стартовал сбор средств для некоммерческой организации Black Girls Code, обучающей афроамериканских девочек программированию. На момент написания статьи собрано около $10 тысяч.

На форумах и в разделе World of Warcraft на Reddit пользователи припомнили Blizzard стримера и одного их лучших воинов ванильной версии игры — Swifty. В 2020 году разработчики удалили NPC, названного в честь стримера. Причиной стали обвинения в домогательствах. Сам Swifty опроверг их, а популярный стример Asmongold оказался шокирован отсутствием доказательств вины игрока.

Реакция Blizzard на судебный иск DFEH последовала незамедлительно. Представители компании заявили, что на протяжении всего расследования сотрудничали с Калифорнийским департаментом справедливого трудоустройства и размещения, однако некоторые детали им не сообщили. Также Blizzard считает заявления в иске не отражающими текущее состояние компании, а часть обвинений и вовсе несоответствующими действительности.

«Втягивание в обвинения трагического самоубийства сотрудницы вызывает отвращение. Ее смерть не имела отношения к расследованию, а DFEH не стал принимать во внимание чувства ее скорбящей семьи. Мы считаем такое поведение позорным и непрофессиональным, и это, к сожалению, пример того, как агентство вело себя в ходе всего расследования. Подобное безответственное поведение государственных бюрократов приводит к тому, что лучшие компании покидают Калифорнию».




Ситуацию вокруг компании прокомментировал президент Blizzard Джей Аллен Брэк. Он отправил письмо всем своим сотрудникам, выразив обеспокоенность обвинениями. Копию письма опубликовал журналист издания Bloomberg Джейсон Шрайер.

«Я презираю “бро-культуру” и всю карьеру боролся с ней. Нам важно работать над внутрикорпоративной культурой так же тщательно, как мы работаем над играми, опираясь на наши ценности. Это одна из наших главных задач — не только как для профессионалов, но и людей».




Брэк планирует провести встречу с руководством и сотрудниками студии, чтобы обсудить все вопросы и понять, что делать дальше. По его словам, все работники должны чувствовать себя в безопасности, а подобные обвинения будут рассматриваться внутренними и внешними органами.

Мимо скандала не смог пройти стример Asmongold. У него сложились напряженные отношения с разработчиками WoW, а в этом месяце игрок и вовсе ушел в Final Fantasy 14, заметно увеличив популярность последней на Западе.



«Позорно слышать о том, что происходит в Blizzard. Мне, как фанату с 20-летним стажем, больно видеть, что всё пошло по такому ужасному пути. Мне просто грустно».


Ситуация с Activision Blizzard повторяет скандал, который произошел с Ubisoft в 2020 году. Из-за этого французской студии пришлось расстаться с несколькими топ-менеджерами и нанять сотрудника, отвечающего за внутрикорпоративную культуру и борьбу с сексизмом и расизмом. Скорее всего, американскую компанию, создавшую в 90-х и 00-х культовые игры в различных жанрах, ждет похожая участь.

Обсудить