СК не будет судить автора православных икон в стиле аниме

Следствие не нашло в действиях обвиняемого какого-либо преступления

Следственный комитет по Башкортостану отказался возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих против модератора паблика во «ВКонтакте» Фаиля Ягофарова за публикацию икон в стиле аниме, о которых мы рассказывали в конце февраля.

«Следствие не нашло в действиях Ягофарова состава преступления. В постановлении об отказе говорится, что у него не было «прямого умысла на оскорбление религиозных чувств верующих, что является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления», — сообщает «Новая газета».

Изначально Ягофаров вступил в группу «Православные аниме-иконы» в 2014 году, впоследствии став ее модератором. Удалить ее он не смог, поскольку такие права есть только у администратора, который удалил свою страницу. Следователи согласились, что у Ягофарова не было технической возможности изменить название и описание группы или удалить ее. Сам же он считает, что в аниме-иконах нет ничего обидного и оскорбительного, но был готов удалить изображения, если они кого-то могли действительно оскорбить.

На момент написания этой новости все посты из паблика удалены.

Обсудить