Скончался создатель DirectX

Этот инструмент задал вектор развития PC-гейминга на десятилетия

Создатель DirectX Эрик Энгстром скончался в возрасте 55 лет. Об этом сообщает издание Developer-tech со ссылкой на источники, близкие к разработчику. Известно только, что Энгстром умер еще 1 декабря от осложнений, возникших после недавней травмы.

Без инструментария DirectX нельзя было бы представить PC-гейминг в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Первая версия API в составе Windows Games SDK была выпущена для Windows 95. С того момента создание игр для Windows стала значительно проще, а студии начали охотнее переходить с MS-DOS на новую операционную систему. Говорят, что Microsoft чуть не отказалась от планов адаптировать Windows под игры после провальной в этом плане Windows 3.1. Первой большой игрой для DirectX стал порт Doom и Doom 2 с MS-DOS на Windows 95. Сегодня используется уже двенадцатая версия DirectX, которая продолжает активно развиваться.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить