Слух: Центробанк начнет следить за всеми операциями граждан с криптовалютой

Финансовый регулятор впервые затребовал у банков информацию по операциям с криптообменниками

Центробанк России стал внимательно изучать операции с криптовалютными обменниками, которые происходят в российских банках. По данным «Коммерсанта», регулятор впервые запросил данные по операциям между пользователями — в том числе на карты подставных лиц. Особое внимание ЦБ проявил к сервисам btc-obmennik.com, cleanbtc.ru, 100bitcoins.com, ultrachange.biz, 1wn.kz, cryptex24.com/ru/, openchange.cash, xchange.cash, vexel.com и betatransfer.org.

В Центробанке напомнили, что криптообменники не регистрируют свою деятельность на территории РФ. Поэтому они не несут никакой ответственности перед физическими лицами, что дает простор для мошеннических действий. Также отмечается, что сделки заключаются анонимно, без изучения целей совершения операций и источников денежных средств для оценки рисков отмывания и финансирования терроризма.

14 января мы рассказали, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал деанонимизировать пользователей криптовалют. В интервью «Российской газете» он отметил, что оборот цифровой валюты требует регламентации. А в середине декабря депутат Государственной Думы Андрей Луговой вовсе заявил о необходимости сажать в тюрьмы нелегальных майнеров. По его словам, регулирование майнинга соответствует здравому смыслу.

Источник: «Коммерсант»



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить