Слух: Google и Apple определились с судьбой своих смартфонов в России

Угроза поставкам мобильных устройств на данный момент отсутствует, отмечает Эльдар Муртазин

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин со ссылкой на свои источники рассказал о прошедшей встрече американских политиков и представителей Apple и Google в начале апреля. Стороны обсудили дальнейшую работу компаний в России, а также вопросы продолжения поставок и ограничений на активацию новых устройств.

«Позиция Apple соответствует реальному положению дел. Компания с начала марта не поставляет товары на российский рынок, с 1 марта приостановила операции с партнерами, заблокировала прием платежей в магазине приложений и фактически отключила Apple Pay. Сотрудники российского офиса эвакуированы в другие страны, компания вынуждена сокращать объемы продаж, что скажется на результатах последующих кварталов. Потенциальный ущерб в несколько десятков миллиардов долларов в перспективе нескольких лет. В Apple не будут блокировать активации продуктов компании до момента, пока такое распоряжение не поступит от администрации Белого дома или профильных министерств. Компания выполнила все просьбы, но не видит причин распространять ограничения на жителей России.

В Google мотивация ровно та же, плюс компания добавила, что есть сложности с контролем над партнерами, использующими Android, отказ от поставок Android приведет к распространению альтернативных систем (чистый Android либо Harmony OS), российский рынок и часть близлежащих стран будут потеряны для Google навсегда. Компания не готова расширять ограничения для своих пользователей, она отказывается от предоставления платных сервисов и услуг, продажи приложений, но без письменных распоряжений не будет расширять объем санкций.

То есть как минимум на данном этапе угрозы того, что для России остановят поставки смартфонов, больше нет. Сомневаюсь, что американские чиновники решатся пойти на этот шаг, он вызовет слишком большие последствия как для них, так и для мира в целом. Сыграть в игру, когда частные компании сами решили поступить так, не получается», — написал Муртазин.


Ранее Муртазин рассказал о возможной блокировке смартфонов на iOS и Android в РФ. Он перечислил возможные последствия такого решения.

Источник: Mobile-Review



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить