Слух: NVIDIA начала массовые закупки пластин для нового поколения видеокарт

Не исключено, что компания планирует преодолеть дефицит графических ускорителей на рынке

NVIDIA начала массово закупать кремниевые пластины для производства видеокарт нового поколения
Ada Lovelace RTX 40. По данным западных СМИ, техногигант уже заплатил производителю TSMC около $1,64 млрд в третьем квартале 2021 года и планирует потратить еще $1,79 млрд в первом квартале 2022 года. Также NVIDIA будет закупать пластины и у Samsung.

Всего компания планирует закупить материалов для производства на $6,9 млрд — это намного больше, чем она, например, потратила в прошлом году. Вероятнее всего, NVIDIA не хочет повторения ситуации с массовым дефицитом видеокарт RTX 30.

Официальной информации о мощностях Ada Lovelace пока нет. Летом этого года инсайдер Greymon55 сообщил, что флагманская видеокарта следующего поколения окажется в два раза производительнее, чем RTX 3090, нынешняя топовая карта семейства Ampere. Согласно его сведениям, ускоритель с графическим чипом AD102 получит 18 432 ядра CUDA. В пересчете на вычислительную мощность это равно приросту в 71% по сравнению с GA102. Если прибавить к этому возможные архитектурные доработки и технологические усовершенствования, то можно предположить, что следующий флагман может быть в два раза производительнее RTX 3090.

Источник: WccfTech

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить