Слух: Facebook оштрафуют на рекордные $5 млрд

Поводом для штрафа стала крупная утечка данных пользователей, которая якобы могла повлиять на выборы в США

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники сообщило, что Федеральная торговая комиссия США оштрафует компанию Facebook на рекордные $5 млрд. Поводом для этого стала крупная утечка данных пользователей, которая якобы могла повлиять на выборы в США.

Предыдущим рекордсменом по размеру штрафа была Google. В 2012 году она выплатила $22,5 млн за незаконную слежку за пользователями Apple. Если же Facebook заплатит $5 млрд, то это будет крупнейший штраф со стороны федерального правительства США.

Напомним, что в 2014 году компания Cambridge Analytica смогла получить персональные данные 87 млн пользователей Facebook. Предполагается, что собранную информацию использовали для продвижения Дональда Трампа во время президентстких выборов.

Разбирательство по этому поводу прошло только недавно. В итоге власти решили, что Facebook не позаботилась о безопасности персональных данных.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров недавно заявил, что ведомство собирается еще раз оштрафовать Google. По его словам, американская компания плохо фильтрует запрещенную информацию. До этого, 11 декабря 2018 года, Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. рублей. А в конце прошлого года заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин допустил, что для блокировки Google на территории России могут даже изменить законы.

Обсудить