Смена гражданства и отказ в визах: что будет с российским киберспортом

Отечественные про-игроки оказались в затруднительном положении

Российский киберспорт оказался под ударом одним из первых после начала спецоперации операции на Украине. Отечественные клубы перестали получать приглашения на соревнования, а зарубежные спонсоры поспешили разорвать с ними контракты. Некоторые турнирные операторы также отказались видеть в числе своих участников российские коллективы, однако часть пошла на своеобразный компромисс, предложив выступать составам под нейтральными названиями.

Новые названия



Состав Gambit Esports по CS:GO на ESL Pro League Season 15 выступит под названием Players («Игроки»). Команда также отказалось от упоминания клуба и спонсоров по требованию ESL. По аналогичному пути пошел состав Gambit Esports по Valorant. На VCT 2022: EMEA Stage 1 Challengers они выступят под названием M3 Champions без каких-либо упоминаний своей организации.



Куда более красноречивый тег выбрал CS:GO-состав Virtus.Pro, который также выступит на ESL Pro League Season 15. Российские «медведи» выступят под названием Outsiders («Аутсайдеры»), при этом Virtus.Pro (как и Gambit Esports) не сможет никак освещать их участие на своих площадках и в социальных сетях.

Смена гражданства



Пошли слухи о возможном смене гражданства некоторых российских киберспортсменов. Так, появилась информация, что 16-летний Илья m0NESY Осипов, который выступает за CS:GO-состав G2 на позиции снайпера, может стать гражданином Сербии. Информацию об этом он не подтвердил и не опроверг. Позже Осипов, однако, отметил, что у него могут возникнуть сложности с получением визы в США для выступления на IEM Dallas 2022 в начале июня.

Операционный директор украинской Natus Vincere Алексей xaoc Кучеров отметил, что руководство клуба рассматривает возможность переноса штаб-квартиры из Киева в другой город или страну. Российские игроки, по его словам, могут сменить гражданство для комфорта и безопасности.

«[Российские] игроки думают о смене гражданства, если это возможно, потому что уже понимают, что их ждет в ближайшем будущем», — отметил он.


Сейчас в NAVI есть и российские, и украинские игроки. Например, в составе по CS:GO трое россиян — это Денис electroNic Шарипов, Илья Perfecto Залуцкий и Кирилл Boombl4 Михайлов.

Вообще, судьба смешанных российско-украинских коллективов, по мнению экспертов, сейчас туманная. Украинский аналитик по CS:GO Александр Petr1k Петрик считает, что у таких ростеров попросту нет будущего.

«Я не думаю, что русско-украинские составы по CS:GO, Доте или любой другой игре смогут существовать. Даже если в составе адекватные люди и друзья, то организовать тренировочный и соревновательный процесс для таких пятерок будет сложно. Россияне банально не смогут приехать на многие турниры. Игрокам из Казахстана и Балтии не будет смысла играть с россиянами, играть в русских клубах, ибо это создает ненужные проблемы. Европейским клубам вряд ли захочется работать с россиянами и белорусами. Большой решафл грядёт в ближайшие месяцы, это неизбежно», — написал он в своем телеграм-канале.


Также он предположил, что Natus Vincere придется «натурализовать» россиян в составе (очевидно, предложив им сменить гражданство), либо постепенно с ними прощаться.



Позицию Петрика не поддержал белорусский комментатор CS:GO Константин leniniw Сивко:

«Мнение, что NAVI нужно избавляться от российских игроков, мне кажется глубоко неверным, разве что у них принципиально разный взгляд на ситуацию. NAVI сейчас могут быть символом единства Адекватных и Мирных людей из обеих стран. Киберспорт не «вне политики». Киберспорт за мир! Если, конечно, игроки из России согласятся выступать под нейтральным флагом, что по сути тоже символ».


Переезды коллективов



Тем временем Valve объявила о переносе нового сезона Dota Pro Circuit 2021/2022 в Восточной Европе на неопределенный срок 12 марта. Такое решение было связано с тем, что участникам необходимо сосредоточиться на безопасности, отметила компания и пообещала позже представить информацию о возможности проведения чемпионата в будущем.

Клубы из РФ начали потихоньку переезжать в другие регионы. Так, российско-украинский состав организации Team Spirit уже перебрался в Сербию. Действующие чемпионы The International 2021 продолжат подготовку к грядущим выступлениям в Центральной Европе. Представители клуба заявили при этом, что речи о смене гражданства участников пока не идет.

Тренер HellRaisers Александр nofear Чурочкин сообщил, что организация также пытается перевезти игроков из РФ и ищет буткемп (тренировочную базу для интенсивной подготовке) в другой стране.

«Новости об отмене [Dota Pro Circuit 2021/2022 в Восточной Европе] конечно очень печальные и убивают морально на фоне последних событий, но сейчас главное найти новый дом парням», — написал Чурочкин в своем телеграм-канале.


Туманна судьба и состава российской организации Winstrike Team по Dota 2. Ее участник Никита Daxak Кузьмин отметил, что находился в сильной депрессии из-за происходящих событий и даже подумывал о переезде. По его словам, судьба коллектива на фоне отмены DPC в Восточной Европе неизвестна.

Что будет дальше с российским киберспортом — вопрос, на который до сих пор нет ответа. Сейчас все находятся в подвешенном состоянии и дают осторожные прогнозы. Однако допуск российских коллективов под нейтральными тегами дает надежду на то, что рано или поздно ситуация стабилизируется, и талантливые про-игроки смогут проявить себя.

Источники: использованы материалы Cybersport.ru

Обсудить