СМИ: из-за блокировки Роскомнадзором VPN-сервисов в Рунете начались сбои

По данным «Коммерсанта», геймеры и польователи стриминговых сервисов не могут получить доступ к продуктам

Блокировка VPN-сервисов, которую Роскомнадзор начал 3 сентября, могла привести к масштабным сбоям у некоторых провайдеров и потери частью пользователей доступа к World of Tanks и World of Warships, сервисам Twitch и FlashScore, а также протоколу BitTorrent. Также поступают жалобы на доступ к Avito. Проблему связывают с внедрением оборудования для фильтрации трафика DPI (Deep Packet Inspection).

При этом в Роскомнадзоре отрицают, что их действия привели к сбоям в Рунете. «При реализации мероприятий по блокировке VPN указанные UDP-порты не блокировались», — сообщили «Коммерсанту» в ведомстве.

Однако источники издания в «большой четверке» операторов сообщили, что протестировали собственные сети и причиной сложностей считают работу оборудования ТСПУ (технических средств противодействия угрозам). Его Роскомнадзор установил на сетях в рамках закона о «суверенном Рунете» и контролирует его работу.

Побочным эффектом работы такого оборудования могло стать нарушение нормального функционирования узлов сети, которые используют разрешенными ресурсами, в том числе онлайн-играми и другими сервисами. Они нередко используют VPN-инструменты — например, для обеспечения более стабильного соединения и защиты голосовых чатов и переписки.

В свою очередь, гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян считает, что сбои при блокировке интернет-сервисов неизбежны. «Для попадания в список сервисов, создающих угрозу устойчивости рунета, достаточно решения правительственной комиссии, поэтому можно ожидать дальнейшего расширения этого списка», — отметил он.

Источник: «Коммерсант»


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить