СМИ: майнеры зарабатывают на перепродаже видеокарт больше, чем на майнинге

Некоторые обладатели ферм из-за падения доходности добычи монет начали продавать графические ускорители на вторичном рынке

Майнеры начали продавать на вторичном рынке видеокарты из-за падения доходности добычи криптовалюты. При этом они стали зарабатывать на этом больше, чем на добыче.

По данным сервиса «Объявления ВКонтакте», предложение графических ускорителей NVIDIA в мае выросло на 27%, а видеокарт AMD – на 16% по сравнению с апрелем. В то же время на сайте «Авито» видеокарты в мае искали на 24% реже, чем в феврале, который отмечается как «ажиотажный».

Тем не менее стоимость карт на вторичном рынке лишь растет. Так, за месяц средняя цена NVIDIA RTX выросла на 15% и теперь равна 85 тысяч рублей.

В мае майнеры из-за проседания курса биткоина и других монет решили начать избавляться от оборудования, и заработали на этом больше, чем непосредственно добывая «крипту».

Независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян отмечает, что с ноября 2020 года видеокарты подорожали на 150%. Поэтому продажа видеокарт, приобретенных до взрывного роста цен, приносит сейчас майнерам прибыль большую, чем собственно сам майнинг, резюмирует Маркарьян.

Ситуация на рынке видеокарт резко осложнилась в 2021 году. С ростом криптовалюты, а также из-за дефицита некоторых компонентов для производства, графические ускорители популярных линеек стало гораздо сложнее приобрести. У ретейлеров, а также на вторичном рынке они сейчас продаются в основном с огромной наценкой.

Источник: ixbt


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить