СМИ нашли загадочный источник повышения цен на видеокарты

В цепочке поставок GPU обнаружены неизвестные игроки

Немецкое издание igor'sLAB после собственного расследования обнаружило, что в цепочке поставок видеокарт появились неизвестные игроки. Журналисты смогли получить прайс-лист одной из крупных восточноевропейских компаний, которая занимается перепродажей комплектующих, и обнаружили «теневого» поставщика. Такие посредники стали получать партии видеокарт для реализации, и, вероятнее всего, после этого и происходит и накрутка цен.

Таким образом в традиционный канал поставок встроилось новое звено, которое до этого не существовало. Его появление замаскировало этап, на котором происходит повышение стоимости графических ускорителей.

Сообщается, что у таких «теневых» поставщиков есть в наличии видеокарты, в том числе дефицитные. Продают их по завышенной в два-три раза цене. Например, GeForce RTX 3080 от производителя ASUS обойдётся в $2562. При этом речь идет именно об оптовых ценах. Поэтому основные накрутки образуются не у розничных продавцов, а гораздо раньше.

Ранее глава NVIDIA заявил, что дефицит видеокарт скорее связан с выросшим спросом на них, чем с недостатком поставок. Рост цен, по его словам, происходит на уровне оптовиков и розничных магазинов.

3 июня в России одновременно со всем миром стартовали продажи RTX 3080 Ti. Однако уже в первые минуты все партии у ретейлеров были раскуплены, а чуть позже предложения стали появляться на сайтах объявлений. 3DNews отмечает, что в 16.00 по мск действительно можно было «ухватить» RTX 3080 Ti по рекомендованной цене в 116 990 рублей (или близкой к ней) на сайте DNS. При этом магазин учел ошибки прошлых стартов продаж видеокарт и продавал их лишь по полной предоплате. Тем не менее запасы новинки быстро закончились.



10 июня NVIDIA выпустит RTX 3070 Ti. Рекомендованная цена видеокарты — $599, в России ее можно будет купить (при удачном стечении обстоятельств) минимум за 57 900 рублей.

Источник: 3DNews

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить