СМИ назвали срок, когда у ретейлеров в РФ закончатся запасы PC и смартфонов

По данным источников «Известий», товаров на складе может хватить до августа-сентября, однако это без учета возможного параллельного импорта

Запасы импортных PC и ноутбуков для розничных продаж хватит у российских ретейлеров хватит до августа-сентября 2022 года, сообщил один из источников «Известий». Это при условии, что до страны довезут партии гаджетов, заказанных еще зимой (сейчас они застряли в Европе), а также если магазины не накроет волна ажиотажного спроса на электронику.

Новых отгрузок в России пока нет, добавил собеседник. При этом избежать дефицита компьютеров во второй половине года удастся, если в России заработает механизм параллельного импорта. В этом случае партии товаров могут начать поступать из Турции, Казахстана и Узбекистана.

По данным другого источника, запасов iPhone и компьютеров Apple хватит до июня, однако предсказать, когда закончатся гаджеты, сложно. Все зависит от спроса, отметил он. Из-за выросших цен на технику, а также из-за ажиотажного спроса в конце феврале и начале марта, продажи в мае могут резко просесть.

Параллельный импорт может стать работоспособной схемой, отметил источник одной из розничных сетей. Так, iPhone, например, официально не продается в ряде стран Латинской Америки, однако туда они импортируются с Ближнего Востока и никто их не отключает, отметил он.

Параллельный импорт также в теории позволяет завозить миллионы гаджетов, но здесь встанет вопрос с регулярностью таких поставок. Например, у перекупщиков может попросту не оказаться нужного количества товара, объяснил он.

Однако есть и позитивный момент — благодаря параллельному импорту могут снизиться цены, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Он отметил, что стоимость товаров в разных странах отличается. Однако ввоз гаджетов без ведома производителей позволит не следовать навязываемым ими ценовым политикам, отметил эксперт.

При этом останутся риски, связанные с параллельным импортом. Это отсутствие гарантий со стороны производителя, фирменного сервиса и поддержки, невозможность подключить некоторые функции, отметил Половников.

Источник: «Известия»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить