СМИ: продажи ноутбуков в России упали на 32%

А покупатели стали чаще приобретать дорогие игровые модели

С января по сентябрь 2022-го в России было продано 2,1 миллиона ноутбуков. Это оказалось на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей «Марвел-Дистрибуции».

Если брать данные лишь за третий квартал 2021 и 2022-го, то падение оказалось ещё заметнее. За последние три месяца покупатели приобрели 544 тысячи ноутбуков, что на 55% меньше, чем год назад. Основное падение пришлось на корпоративный сегмент, а не розничный.

Эксперты также сообщили, что средняя стоимость ноутбуков заметно менялась в последние месяцы. Так, в начале года она составляла 61,3 тысячи рублей, в марте — 79,5 тысяч, а в сентябре — 55,6 тысяч.

В МТС уточнили, что россияне стали чаще покупать мощные игровые модели вместо недорогих. Из-за этого средний чек на ноутбук вырос на 5% в третьем квартале 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам экспертов, в конце года на рынок начнут поступать крупные партии ноутбуков отечественных брендов и расширятся поставки зарубежных, поэтому возможно повышение спроса.

В октябре ретейлеры сообщали, что в России заметно вырос спрос на игровые мониторы, а продажи ноутбуков остались на уровне 2021-го.

Источник: «Коммерсантъ»

Ещё на PLAYER ONE:





PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить