СМИ: россиянам начали блокировать платежи с карт UnionPay

Иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и использующие китайскую платежную систему

Иностранные магазины начали массово отклонять платежи с карт китайской платежной системы UnionPay, выпущенных на территории России. Карты с UnionPay стали популярны у россиян из-за западных санкций и приостановке работы Visa и MasterCard в РФ, однако оплачивать многие услуги ими в интернете не получается.

По сообщению одного из держателей, в США карту почти нигде не приняли, хотя в других странах пока о таких проблемах неизвестно. Покупки в интернете оплачивать картой UnionPay часто не удается. Невозможность оплаты — распространенное явление, признались в колл-центрах банков, выпускающих карту, сообщает «Коммерсант».

По данным экспертов издания, иностранные торговые точки не хотят разбираться, под санкциями банк или нет, и им проще отклонить платеж. Однако вместо того, чтобы разбираться, под санкциями банк, который выпустил карту, или нет, торговые точки предпочитают заблокировать всю страну.

«Банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска», — считает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков.


В то же время повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay. Однако эксперты отмечают, что китайская платежная система предпочитает не вмешиваться в ситуацию.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить