Официально: сделка NVIDIA и Arm сорвалась

Японский SoftBank, владеющий контрольным пакетом Arm, теперь готовится к первичному публичному размещению акций производителя

NVIDIA официально решила отказаться от покупки британского разработчика чипов Arm у японской SoftBank, владеющей контрольным пакетом акций компании. Это произошло из-за регуляторного давления, отмечается в пресс-релизе компании. За разрыв соглашения NVIDIA выплатить SoftBank $1,25 млрд. SoftBank также планирует вывести Arm на биржу к марту 2023 года.

В декабре 2021 года Федеральная торговая комиссия США подала иск, требуя отменить сделку. Регулятор отмечал, что NVIDIA станет явным монополистом на рынке полупроводников, если получит контроль над Arm. Помимо этого сделка требовала одобрения в Евросоюзе, Китае и Великобритании, однако ни один из регуляторов в этих странах также не был готов ее разрешить. Обеспокоенность по поводу сделки выразили и технологические гиганты, включая Qualcomm, Alphabet, Microsoft, Intel и Amazon. Они посчитали, что сделка может нанести ущерб конкуренции в отрасли.

Информация о сделке появилась в сентябре 2020 года — тогда ее стоимость составляла $38,5 млрд. После роста курса акций NVIDIA эта сумма увеличилась до $87 млрд в ноябре 2021 года. По текущему курсу цена приобретения была бы равна $66 млрд.

Источники: NVIDIA, РБК


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить