СМИ: Sony отменила Days Gone 2 и решила выпускать только блокбастеры

Согласно расследованию Bloomberg, компания «дает добро» играм, которые однозначно принесут прибыль

Издание Bloomberg провело собственное расследование, в ходе которого выяснило, почему Sony доверяет разработку новых игр только крупным студиям, когда ждать ремейка The Last of Us на PlayStation 5, и почему Sony не развивает небольшие студии.

Ремейк The Last of Us



В 2007 году Майкл Мумбауэр основал небольшую студию под названием Visual Arts Service Group, состоявшую примерно из 30 сотрудников, для работы над эксклюзивами Sony. Так, например, недавно команда взялась за ремейк The Last of Us, вышедшей в 2013 году, для PlayStation 5. Однако Sony, по словам людей, приближенных к руководству, никогда не признавала студию и не предоставляла им необходимых ресурсов. Более того, компания отобрала у них права на выпуск ремейка, вернув их Naughty Dog.

Затем студию покинуло руководство, что стало предвестником их распада. Представители Sony, как и лично Мумбауэр, отказались как-либо комментировать эту ситуацию. Она как нельзя лучше характеризует сложившуюся иерархическую систему разработки игр и консервативный подход Sony к созданию новых проектов для PlayStation 5. Японская компания владеет десятком студий по всему миру, принадлежащих лейблу PlayStation Studios, но в последние годы отдает приоритет играм, созданным самыми успешными разработчиками.

Таким студиям, как Санта-Моника, калифорнийская Naughty Dog и амстердамская Guerrilla Games, Sony позволяет тратить десятки миллионов долларов на создание игр, осознавая, что продажи в несколько раз окупят вложенные средства. В качестве примера можно привести God of War 2018 года и The Last of Us Part 2, вышедшую в 2020. Благодаря таким мощным эксклюзивам компании удалось продать около 114 миллионов PS4. Главные конкуренты в лице Microsoft предпочли иной подход. Сервис Xbox Game Pass дает пользователям доступ ко множеству различных игр за фиксированную ежемесячную плату.


The Last of Us

Bloomberg сообщает, что на прошлой неделе Sony расформировала японский офис, занимавшийся такими играми, как Gravity Rush и Everybody's Golf, сократив множество сотрудников. Компания больше не намерена производить нишевые игры, популярные исключительно среди японских геймеров.

Отмена Days Gone 2



Стоит отметить, что Sony очень требовательно относятся к выбору студий, которым позволяет заняться сиквелами. Так, например, базирующаяся в Орегоне компания Sony Bend, наиболее известная по экшену с открытым миром 2019 года Days Gone, безуспешно пыталась продвинуть идею выпустить сиквел еще в год выхода игры. Несмотря на то, что первая часть окупилась, Sony не дала добро на выход продолжения, так как разработка была довольно долгой, а отзывы критиков — средними. Вместо работы над продолжением одна часть команды была направлена в Naughty Dog, чтобы помогать в работе над мультиплеером, а вторая занялась новой частью Uncharted.

Руководство студии Bend Studio забеспокоилось, что может быть поглощено Naughty Dog, и попросило Sony компании позволить им заняться собственной игрой. В прошлом месяце такое разрешение было получено.

Что касается Visual Arts Service Group, то для своего первого сольного проекта компания стремилась сделать все, чтобы удивить боссов Sony. Однако осознавая риски, связанные с разработкой новой франшизы, они решили сперва сосредоточиться на ремейках старых игр для PlayStation 5. Изначально студия планировала заняться обновленной версией первой Uncharted, выпущенной Naughty Dog в 2007 году. Однако от идеи быстро отказались, посчитав ее слишком дорогой. Вместо этого команда остановилась на ремейке The Last of Us.


Uncharted

По словам Джейсона Шрайера, при условии, что команда Мумбауэра завершила бы свой проект, Sony могла бы выпустить первую и вторую части зомби-экшена в одном тематическом бандле с PlayStation 5. «К сожалению, не всегда удается отойти от переделывания чужих игр и заняться чем-то своим, поскольку за это придется конкурировать с сотнями других команд по всему миру. Люди, финансирующие работу, часто избегают риска, и если им приходится выбирать между командой, которая занималась этим раньше, и кем-то, кто пытается сделать это самостоятельно в первый раз, я могу понять, почему выбирают первых», — заявил Дэйв Лэнг, основатель Iron Galaxy Studios.

Sony так и поступила. Ремейк, разрабатываемый командой Мумбауэра, под кодовым названием T1X, был одобрен, однако Sony не торопилась предоставлять ей серьезный производственный бюджет. Тем не менее, к 2019 году Visual Arts Service Group подготовила играбельную демо-версию.

Вместе с этим в Sony случились крупные перестановки. Пост главы PlayStation занял Герман Хульст, бывший глава Guerrilla Games. Он посчитал, что на ремейк уходит слишком много денег и потребовал объяснить, почему бюджет несколько выше, чем у других ремейков. Причина крылась в переносе игры на новый графический движок PlayStation 5. Мумбауэру нужно было нанять больше людей, которые бы занялись переработкой графики под новую консоль. Вместе с этим Naughty Dog заявила о переносе The Last of Us Part 2 на 2020 год. И часть сотрудников студии отправилась им на помощь.


Days Gone

Затем уже разработчики из Naughty Dog пришли на помощь с разработкой ремейка. Мумбауэр увидел в этом попытку лишить их независимости. Со временем разработку ремейка полностью возложили на плечи создателей оригинала, а Visual Arts Service Group остались в качестве помощников.

По словам аналитика Bloomberg Intelligence Мэтью Кантермана, Naughty Dog является «одной из ключевых студий» для Sony по продаже игровых приставок. «Конкурентным преимуществом Sony всегда был эксклюзивный контент по сравнению с Microsoft, и все больше новых игр, а также ремейки классических названий от такой легендарной команды могут помочь поддерживать спрос на PS5», — добавил эксперт.

К концу 2020 года большая часть высшего персонала команды T1X покинула ее, включая Мумбауэра и директора игры Дэвида Холла. Сегодня проект T1X продолжает развиваться в Naughty Dog при содействии команды Visual Arts. Какое их ждет будущее, пока неясно.

Источник: Bloomberg

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить