СМИ: США вместе с другими странами могут запретить экспорт в РФ чипов

Соединенные Штаты заручились поддержкой Японии, Сингапура и Тайваня в вопросе потенциального введения мер экспортного контроля против нашей страны из-за ситуации вокруг Украины

США заручились поддержкой Японии, Сингапура и Тайваня в вопросе потенциального введения мер экспортного контроля против России из-за обострения ситуации вокруг Украины. Журнал Foreign Policy со ссылкой на свои источники сообщил, что меры, о которых идет речь, относятся к более широкому пакету санкций. Они направлены на то, чтобы нанести урон российской экономике и технологическому сектору. Отмечается, что Япония, Сингапур и Тайвань являются тремя крупными производителями полупроводников, компьютерных чипов и другой высокотехнологичной продукции, от которой в немалой степени зависит российская экономика.

По данным издания, США разработали план ограничения, аналогичный тому, который ранее был использован Вашингтоном против китайской Huawei. Это значит, что экспортный контроль будет распространяться на любую продукцию, которая выпущена с использованием ПО или технологий США, даже если эти товары произведены за границей иностранными компаниями, не имеющими связей со Штатами. Такие ограничения позволят заблокировать для России доступ к технологиям, имеющим критически важное значение для ее нефтегазового сектора, судостроения, авиастроения и военной промышленности. Ограничения также коснутся импорта автомобилей, смартфонов и другой потребительской электроники.

21 февраля президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ на это ряд США, ряд стран мира и ЕС объявили о санкциях против ряда российских чиновников, финансовых организаций и суверенного долга. Западные страны отмечают, что могут расширить пакеты ограничений в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Источник: ТАСС



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить