СМИ: в правительстве не поддержали идею ЦБ о запрете криптовалют в России

Кабмин склоняется к варианту регулирования этого рынка, который был предложен Минфином

Вице-премьер Дмитрий Горденко провел совещание с Кабмином по поводу регулирования рынка криптовалют в России. До 11 февраля в правительстве должны подготовить проекты сценариев регулирования.

При этом речи о полном запрете криптовалюты в России, как на этом настаивает Центробанк, не шло. Правительство, по данным «Коммерсанта», склоняется к предложению Минфина. Ведомство предлагает разделить индустрию на «белую» регулируемую часть и де-факто криминализированную «черную». Также власти планируют сделать майнинг предметом регулирования и запретить использовать криптовалюту в качестве средства платежа. А легализация бизнеса зарубежных биткоин-бирж в России может принести порядка 180 млрд руб. налога на прибыль в год.

20 января Банк России официально предложил ввести запреты на большинство операций с криптовалютой в стране, а также майнинг. Регулятор отметил, что видит риски и для курса рубля. К тому же, как выяснил ЦБ, криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Позицию регулятора не поддержали в Минфине. Ведомство предложило собственную концепцию регулирования криптовалют на территории страны. Против запрета криптовалюты в России также высказались в Госдуме, МВД и ФСБ.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить