СМИ: в РФ планируют лицензировать фильмы и сериалы «недружественных» стран

Таким образом российские власти хотят сохранить проекты компаний, которые приостановили свою деятельность на территории страны

Российские власти готовят законопроект, который расширяет действие принудительной лицензии фильмов, сериалов и музыки из «недружественных» стран. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, которые знакомы с обсуждением инициативы в правительстве.

Издание отмечает, что лицензионные контракты заключаются на год, а зарубежные компании пока не объявляли об их расторжении. Однако это могут сделать в любой момент.

Пункт принудительного лицензирования уже есть в Гражданском кодексе, однако сейчас он распространяется лишь на патенты. С принятием нового законопроекта он также будет касаться и на другие объекты интеллектуальной собственности, в том числе и на развлекательный контент.

«Ведомости» отмечают, что обратиться в суд за получением принудительной лицензии сможет сам российский лицензиат в случае, если партнер из «недружественных» стран или полностью отказался от лицензионного договора. Источник издания отметил, что действие принудительной лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску зарубежного правообладателя. Но только в том случае, если обстоятельства, в результате которых она была предоставлена, перестанут существовать.

Директор Института исследований интернета Карен Казарян рассказал «Ведомостям», что введение таких мер нарушает международные обязательства России, в частности соглашения ТРИПС и Бернскую конвенцию. По его словам, принятие этих изменений в законодательство и применение их на практике может отрицательно повлиять на оставшиеся перспективы международного сотрудничества России.

О приостановке деятельности в России объявили многие иностранные компании, в том числе Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Они перестали выпускать музыкальные и киноновинки, однако ранее выпущенный контент остается доступен на российских сервисах.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить