СМИ: в Россию продолжают завозить технику, а PC и комплектующие подешевели

Цены по некоторым позициям опустились ниже значений первой половины февраля

В России стали дешеветь PC и комплектующие. По данным «Известий», рынок пережил потрясения на фоне спецоперации на Украине и последующей приостановки поставок со стороны Intel, AMD и NVIDIA в страну. Сейчас, следует из большого исследования издания, ситуация практически нормализовалась.

Технику продолжают завозить в страну, а на некоторые позиции цены откатились, и теперь ряд товаров стоит дешевле, чем в феврале, отмечают «Известия». В крупнейших ретейлерах сообщают, что большая часть трудностей осталась позади.

«Мы стремимся предоставить покупателям максимально широкий выбор техники, в том числе компьютерной, как через прямой диалог с вендорами, так и через привлечение ассортимента на наш маркетплейс электроники. В текущей ситуации мы адаптируем бизнес-процессы относительно доступа к глобальным поставкам и взаимодействия с вендорами. Сейчас у нас достаточный запас по ноутбукам и другой компьютерной технике, чтобы в полном объёме удовлетворить покупательский спрос, и он пополняется», — рассказали представители «М.Видео-Эльдорадо», добавив, что поставки из-за рубежа продолжаются.

В «Ситилинке» заявили, что производители продолжают корректировать свои логистические цепочки:

«Поставки компьютеров и ноутбуков продолжаются. Мы также получаем регулярные поставки комплектующих для ПК по всем категориям. Существуют небольшие проблемы с поставками процессоров и жёстких дисков, которые мы решаем. Сейчас в «Ситилинке» представлен широкий ассортимент комплектующих для ПК, компьютеров и ноутбуков», — подчеркнули в компании.


Что касается цен, то сейчас, например, собрать компьютер среднего уровня выйдет ненамного дороже, чем зимой. Комплектация с процессором AMD 5-й серии или Intel i5, а также видеокартами AMD Radeon RX 6600 или GeForce RTX 3060 сейчас обойдется примерно в 130–135 тысяч рублей, — это примерно на 5-10 тысяч рублей больше, чем в середине февраля. При этом процессоры практически не подорожали, а местами даже упали в цене. Дороже всего стали некоторые модели накопителей SSD и жестких дисков, также крайне волатильными остаются цены на видеокарты. Издание отмечает, что на них больше влияет прибыльность майнинга, чем любые геополитические обстоятельства.

Также «Известия» отмечают, что ретейлеры постепенно возвращаются к проведению промокампаний и продажам в рассрочку на полгода — особенно это касается ноутбуков. В издании делают вывод, что для российских потребителей проблема доступности компьютеров если не решена, то по крайней мере находится «в терпимом состоянии».



Источник: «Известия»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить