Сообщество Reddit разогнало акции игровой сети GameStop на 69%

Бирже пришлось заморозить торги

Акций игровой сети магазинов GameStop в пятницу взлетели на 69%. Добиться этого сумели члены сообщества Reddit под названием r/wallstreetbets, которые решили разогнать цену компании вопреки прогнозам аналитиках, обещавших падение.

GameStop переживает не лучшие времена: после заявлений о массовых сокращениях и закрытии магазинов в 2020 многие акционеры были уверены, что акции компании упадут. Поэтому начали торговать ими «в шорт»: брать в займы акции у брокеров, продавать их по высокой цене и ждать, когда цена упадет, чтобы выкупить их, а разницу положить себе в карман. Такая торговля требует оплаты комиссий, а при заметном росте акций брокер может в любой момент принудительно закрыть часть позиций за счет активов инвестора, чтобы стоимость ликвидного портфеля не упала до нуля и не ушла в минус. Этот процесс называют «маржин-коллом»: так брокеры страхуют себя от потерь, потому что теоретически акции могут расти бесконечно, и потери при торговле в шорт тоже были бы ничем не ограничены.

Именно этого и попытались добиться пользователи Reddit, устроив «шорт-сквиз» — покупали акции компании и призывали это делать других, чтобы они выросли в цене, а торгующие акциями «в шорт» теряли деньги. Процесс привел к эффекту снежного кома: с ростом акций торговцы «в шорт» вынуждены были закрывать позиции и выкупать акции, но по более высокой цене, из-за чего цена росла все выше и выше.

Когда цена акций превысила 69%, биржа заморозила торги, чтобы предотвратить гиперволатильность. В итоге цена акций достигла абсолютного рекорда, а капитализация GameStop превысила $4,5 миллиарда.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить