Сотрудники Microsoft выступили против сотрудничества с армией

Люди не хотят участвовать в разработке технологий, которые в будущем будут применять для убийства людей

Группа сотрудников Microsoft призвала руководство компании отказаться от контракта с армией США на сумму $480 млн. Эти деньги должны пойти на поставку очков дополненной реальности HoloLens военным.

Недовольные сотрудники заявили, что не хотят участвовать в разработке технологий, которые в будущем будут применять для убийства людей. Кроме того, в их рабочем контракте с Microsoft не было пункта о создании вооружения, поэтому компания якобы не имеет права продавать HoloLens военным.

О производстве военной партии стало известно в ноябре 2018 года. «Дополненная реальность будет снабжать бойцов большим количеством качественной информации для принятия решений», — считают в Microsoft. Армия уже закупила 50 тыс. очков, а теперь планирует приобрести еще 100 тыс.

В октябре 2018 Google после шквала критики отказалась от участия в тендере на контракт Пентагона стоимостью $10 млрд. На компанию тоже ополчились собственные сотрудники, заявив, что не собираются заниматься разработкой искусственного интеллекта, который поможет убивать людей.

В феврале департамент информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы сообщил, что планирует заказать для полиции разработку очков дополненной реальности с функцией распознавания лиц. По информации РБК, разработкой очков занимается Ntechlab — компания, известная благодаря проекту FindFace по распознаванию лиц. Ожидается, что публичная презентация AR-очков для полиции Москвы пройдет в октябре 2019.

Обсудить