«Союзмультфильм» решил забрать у Японии права на образ Чебурашки

Судиться придется в Стране восходящего солнца

Компания «Союзмультфильм» собирается вернуть права на использование образа Чебурашки, которые передала Японии 16 лет назад. Об этом заявила председатель правления киностудии Юлиана Слащева.

По ее словам, у России и Японии возникли некие разногласия по поводу условий договора. В «Союзмультфильме» считают, что соглашение уже недействительно. Но договор составлен согласно японскому законодательству, так что все судебные разбирательства должны проходить в этой стране.

«Я думаю, что другим вариантом решения может быть вынос вопроса о возврате прав на Чебурашку на государственный и межправительственный уровень. В любом случае мы в ближайшее время намерены серьезно заняться вопросом возврата прав», — сказала Слащева.


Юлиана также отметила, что с 2017 года «Союзмультфильм» вернул более 90% прав на использование других образов и мультфильмов. Среди них «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Винни-Пух» и другие.

Видимо, спор связан с новым мультиком. На днях японские мультипликаторы выпустили первый короткометражный 3D-мультфильм о приключениях Чебурашки и крокодила Гены.



Выход приурочен к 10-летию японского кукольного сериала о Чебурашке, в котором было 26 эпизодов.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить