Создатель World of Warcraft раскритиковал Blizzard и EGS

Марк Керн выступил против цензуры и разгромил американскую компанию за то, что она «прогнулась под Китай»

Геймдизайнер Марк Керн, руководивший разработкой оригинальной World of Warcraft, обрушился с критикой на компанию Blizzard, власти Китая и китайские компании. Кроме того, он призвал бойкотировать магазин EGS.

Керн опубликовал серию сообщений, рассказав, что удаляет World of Warcraft: Classic, ланучер Blizzard и все ее игры. Марк — китаец, родившийся на Тайвани, а потом работавший в США и Гонконге. По его словам, он много лет работал с китайскими компаниями, поэтому имеет некоторый опыт и может комментировать ситуацию с баном киберспортсмена, который призвал бороться за Гонконг.

«Я видел, как Китай медленно стал доминирующей силой в игровой индустрии и кино. Жаль, что американские компании не торопились инвестировать в игры так, как Китай и Азия, но теперь это позволило Китаю стать очень серьезной силой, оказывающей давление на наши медиа»



Марк объяснил, что китайские компании достигли успеха не только благодаря размерам рынка, но и потому, что государство их субсидирует. Компании получают землю, офисы и огромные суммы денег, которые тратят на расширение. Еще одна статья расходов — покупка акций американский компаний.

«Я сам видел коррупцию в китайских игровых компаниях. Меня уволили из компании, которую я основал (после Blizzard) за то, что я отказался от взятки в два миллиона долларов. Это первый раз, когда я публично заявляю об этом»



По словам Керна, в других компаниях тоже происходят такие процессы, и от взяток отказываются далеко не все. Американских издателей заставляют платить за релиз в Китае — в противном случае игру просто не пропустят.

«Китай пытался разрушить мою карьеру с помощью лживых историй в прессе. Китайским СМИ часто платят. Некоторые суммы перепадают и американским СМИ. Увы, деньги решают все. Китай вторгся во все сферы технологий, игр и так далее»



Марк объяснил, что другие мировые компании боятся рисковать и инвестировать в игры так, как Китай. Кроме того, азиатская страна стала одним из немногих мест, где небольшие студии могут получить финансирование.

«Теперь мы в ситуации, когда деньги коммунистов диктуют американские ценности. Мы цензурируем игры для Китая, цензурируем фильмы для Китая. А теперь игровые компании затыкаются, не смея говорить о свободе и демократии. Китай говорит, что мир должен быть авторитарным»



Керн также заявил, что не ожидал подобного от Blizzard. По его мнению, именно эта компания не должна была сдаваться перед Китаем.

«Blizzard всегда считала, что «игроки превыше всего» и «не надо жадничать». Во всяком случае, так она считала раньше. Одно дело — не добавлять политику в игру. Другое — нечестно и жестко глушить голоса тех, кто выступает против коррупции, против нарушения человеческих прав и свободы»



Марк подчеркнул, что рискует, потому что Китай мониторит соцсети и теперь, вероятно, он не сможет получить финансирование на разработку своей ММО. Выпустить ее в Китае тоже вряд ли получится.

«Но уже довольно. Я за Гонконг, я против Blizzard и ее смешного страха перед Китаем. Пора ей отрастить хребет, который у нее когда-то был. И сделать то, что нужно геймерам. Игроки, восстаньте»



Разработчик подчеркнул, что не будет делать свою новую игру, Em8ER, эксклюзивом EGS. Дело в том, что Epic Games частично принадлежит Tencent, крупнейшей китайской игровой компании, поэтому деньги с продаж в EGS пошли бы ей в карман.

«Этому не бывать. Даже если это означает, что я не заработаю ни копейки. Границы давно надо было провести, и я делаю это прямо сейчас»



Ранее профессиональный игрок в Hearthstone Вай Чунг призвал к освобождению Гонконга во время интервью на турнире GrandMasters 2019. Blizzard быстро удалила запись c Twitch, а сам игрок боится, что его могут убить. На трансляции Чунг появился в противогазе. Он крикнул, что Гонконг будет свободным, а протесты — «революция этого века». Комментаторы во время речи тут же спрятались за свои мониторы, чтобы не попасть в один кадр с протестующим.

Blizzard отстранила Чунга от текущего турнира по Hearthstone и аннулировала его счет с выигранными деньгами. Также он не сможет в течение года участвовать в других официальных турнирах по Hearthstone. В остальном компания пока хранит молчание — никакого официального ответа на реакцию со стороны игроков нет.

Напомним, что в Гонконге давно бушуют протесты. Все началось весной этого года, когда граждане начали выступать против законопроекта об экстрадиции, предложенного правительством Гонконга. Законопроект позволит местным властям задерживать и выдавать лиц, находящихся в розыске на территориях, с которыми Гонконг не имеет соглашений об экстрадиции — включая материковый Китай и Тайвань. Люди опасаются, что закон поставит жителей Гонконга и приезжих под юрисдикцию материкового Китая, подорвет автономию региона и нарушит права граждан.

В прошлую пятницу начались новые многотысячные митинги после того, как глава администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила о решении властей ввести запрет на ношение масок во время протестов и других массовых собраний. Запрет вступил в силу в полночь по местному времени. Лица, которые нарушат запрет, могут получить наказание в виде лишения свободы до года или же штраф в размере 25 тыс. гонконгских долларов.

Также по теме:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить