Стала известна причина выпуска PS3 спустя год после Xbox 360

Вся проблема была из-за маленькой детали, которая стоила 5 центов

В «консольных войнах» есть один вопрос, который остается без ответа вот уже 13 лет — почему PlayStation 3 вышла на год позже, чем Xbox 360? За это время успело появиться так много теорий и спекуляций, но только сейчас стала известна правда.

В интервью для издания IGN бывший руководитель PlayStation и нынешний вице-президент Google Stadia Фил Харрисон заявил, что причиной задержки стал лазерный диод в приводе Blu-ray:

Он стоил примерно пять центов



Речь идет о переходе компании от красного к синему лазеру оптической головки привода. Произвести диоды в достаточном количестве просто не успели. Аналитики считают, что из-за этого Sony и потеряла часть аудитории, которая купила себе Xbox 360. Вот только потом у Microsoft начались проблемы посерьезней — более 24% консолей, произведенных в первые 19 месяцев признали бракованными. Все из-за сильного перегрева устройства — именно так появилось печально известное «красное кольцо смерти». Все это выровняло ситуацию в конкуренции — к концу жизненного цикла обе показали результат около 77 млн. проданных копий.

Две следующие игровые консоли Microsoft и Sony должны выйти приблизительно в одно время — в конце 2020 года.



Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить