Судьбу рынка криптовалюты в России планируют решить в течение месяца

Минфин и Центробанк ищут точки соприкосновения в вопросе регулирования

Правительство планирует принять решение о развитии рынка криптовалюты в России в течение месяца. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что сейчас обсуждение происходит все активнее.

«Главный центр соприкосновения — что и мы, и Центральный банк против расчетов [в криптовалюте]. Пока не очень понятно, как мы будем сводить позиции, но не хочется отказываться от варианта компромисса в будущем. Я думаю, что по мере того, как будем работать, какой-то компромисс будет найден», — заявил чиновник.


Ранее Центробанк заявил, что считает целесообразным запретить майнинг в России. Регулятор считает, что добыча криптовалюты негативно влияет на экологию и создает стимулы для обхода регулирования. Таким образом майнинг создает значимые угрозы для экономики страны и граждан.

20 января Банк России официально предложил ввести запреты на большинство операций с криптовалютой в стране, а также майнинг. Регулятор отметил, что видит риски и для курса рубля. К тому же, как выяснил ЦБ, криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Позицию регулятора не поддержали в Минфине. Ведомство предложило собственную концепцию регулирования криптовалют на территории страны. Против запрета криптовалюты в России также высказались в Госдуме, МВД и ФСБ.



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить