Стало известно, когда возобновят выпуск процессоров «Эльбрус» и «Байкал»

Процесс переноса производства из Тайваня в Китай займет не менее года

Отечественные процессоры «Эльбрус» и «Байкал» начнут выпускать в Китае после того, как тайваньская TSMC прекратила производство чипов из-за санкций. Об этом рассказал исполнительный директор Консорциума отечественных разработчиков систем хранения данных РосСХД Олег Изумрудов.

«Это занимает где-то год-полтора работы. Но это при том, что на предыдущей фабрике все процессы были отработаны. Если что-то было не доделано, то процесс затянется еще на какое-то время. Наши специалисты считают, что производство «Эльбрусов» и «Байкалов» перенесут с тайваньской фабрики в китайскую за год-полтора», — рассказал он.


Также Изумрудов сообщил, что открыть подобные заводы на территории России не получится.

«У нас нет заводов. Для того, чтобы организовать хотя бы один завод в РФ, нужно иметь оборудование, квалифицированные кадры, также нужен контракт на выпуск печатных плат. Все это очень дорого. Кроме того, наш климат также увеличивает стоимость фабрики, потому что нужно будет поддерживать высокий уровень влажности на производстве. До санкций никто не задумывался всерьез о том, чтобы освоить производство. Просто никто не верил, что это все могут перекрыть. Думать об инвестициях в эту сферу начали только сейчас», — объяснил он.




Источник: «Газета.ру»


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить