Стало известно, во сколько раз подорожали видеокарты RTX 30XX

Цены у европейских ритейлеров в три раза больше рекомендованных NVIDIA

Редакция немецкого портала 3DCenter проверила цены видеокарт в европейской рознице. Для этого они собрали воедино информацию крупных ритейлеров и показали динамику цен. Журналисты проанализировали, как за пять месяцев 2021-го подорожали популярные графические ускорители — это позволяет наглядно оценить влияние очередной волны «криптолихорадки».

Выяснилось, что в среднем цены видеокарт GeForce RTX 30XX серии в Европе примерно в три раза выше, установленных производителем. Чтобы приобрести GeForce RTX 3070, нужно заплатить 1498 евро, а GeForce RTX 3080 обойдется в 2999 евро. И это при том условии, что видеокарты получится найти в магазине.

В то же время новые графические ускорители AMD чуть доступнее. Например, флагманская Radeon RX 6900 XT стоит 1699 евро при рекомендованной цене в 999 евро. Radeon 6700 XT при рекомендованной цене в 479 евро сейчас получится найти минимум за 909 евро.



Сейчас найти популярные видеокарты от NVIDIA на базе AMPERE, а также другие модели, в том числе прошлых поколений, в свободной продаже без огромных наценок стало сложно. Графические ускорители стали закупать майнеры для добычи криптовалют, а также спекулянты для перепродажи на вторичном рынке. К тому же производство видеокарт столкнулось с большим производственным дефицитом из-за недостаточного количества необходимых компонентов.

Из-за этой ситуации большинство геймеров, которые хотели обновить свои PC, либо собрать его с нуля, оказались в затруднительном положении из-за массового дефицита комплектующих. При этом сами производители видеокарт затрудняются сказать, когда им удастся наладить бесперебойные поставки на рынок. Масла в огонь добавляет новая криптовалюта Chia, для добычи которой необходимы жесткие диски. Из-за ее появления на рынке в России стали резко дорожать SSD и HDD-накопители. В отдельном материале мы подробно рассказали о Chia.

Источник: VideoCardz

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить