StarCraft 2, Destiny, PES: игры, в которые теперь можно сыграть бесплатно

Как продающиеся за деньги проекты переходили на free-to-play модель распространения

Free-to-play — условно-бесплатные игры, которые позволяют игрокам скачать клиент и начать играть совершенно бесплатно. К этой модели распространения можно относиться по-разному, но факт в том, что она дала жизнь множеству популярных проектов. А в некоторых случаях речь идет и о «второй жизни», когда игры, некогда разработанные под традиционную модель распространения, переводились на free-to-play, привлекая множество новых игроков. Сегодня мы решили вспомнить именно такие проекты.

Counter-Strike: Global Offensive





Counter-Strike: Global Offensive вышла еще в 2012 году и распространялась в Steam за деньги. После покупки игры можно было получить доступ ко всем режимам, включая соревновательный, где две команды по пять человек атакуют и защищают точки закладки бомбы. Такая модель распространения долгое время устраивала Valve, однако в первый год дневной пик в шутере редко превышал 30 тысяч игроков.

В итоге шутеру удалось набрать свою аудиторию, в него стали играть сотни тысяч человек в день, но в 2018 году CS: GO начала терять игроков. Так, с февраля по июнь 2018 года шутер потерял примерно 250 тысяч пользователей. Valve приняла смелое решение и в декабре перевела игру на условно-бесплатную модель, по которой шутер до сих пор распространяется в Steam.

Игроки, которые ранее покупали CS:GO за деньги, получили прайм-статус, владельцы которого имели доступ к рейтинговым играм. Его также могли получить и владельцы бесплатной версии игры, докачавшись до 21 уровня аккаунта. Прокачка занимала не так много времени, поэтому игроки начали жаловаться, что забаненные тролли и читеры создают новые профили и возвращаются в игру. Долгое время Valve ничего не могла с этим поделать, пока в июне 2021 не изменила политику прайм-статусов.

Теперь «прайм» выдается лишь тем, кто ранее приобретал игру или купит платную версию сейчас. Владельцы таких аккаунтов играют рейтинговые матчи исключительно между собой, не находясь в поиске с владельцами бесплатных версий, которые теперь тоже могут играть рейтинговые матчи без прайм-статуса.

Такое решение вызвало отток игроков из шутера. В июне в CS:GO наблюдалось рекордное в этом году падение интереса пользователей. Игру покинуло порядка 158 тысяч человек (15%). Пока Valve никак не комментировала данную ситуацию и не делилась своими планами дальнейших действий.

Rocket League





Rocket League в статусе платной игры продержалась чуть меньше, чем CS:GO. Смесь футбольного симулятора и взрывных гонок вышла в 2015 году на PC и PlayStation 4, а годом позже добралась и до Xbox One. При этом для подписчиков PS Plus игру раздали бесплатно в тот месяц, когда она вышла. Нечто подобное произошло и с Fall Guys: Ultimate Knockout в 2020 году.

Видимо, разработчикам такая идея понравилась, и летом 2020 года игра стала бесплатной на всех платформах, перейдя на free-to-play. При этом на PC игра стала эксклюзивом магазина EGS, а из Steam была удалена, оставшись лишь в библиотеках игроков, которые ранее игру установили. Все, кто приобрели игру по старой системе, получили доступ ко всем выходившим DLC и ряду внутриигровых бонусов.

Сейчас разработчики зарабатывают на игре с помощью боевых пропусков, которые появляются каждый новый сезон. Гонщики также могут потратить деньги на продающиеся во внутриигровом магазине автомобили и аксессуары.

PES (eFootball)





Новичок на рынке free-to-play. Konami объявила о решении сделать Pro Evolution Soccer полностью бесплатной игрой 21 июля. Футбольный симулятор переименовали в eFootball, а внутриигровой движок изменили с FOX Engine на Unreal Engine 4. Новую версию выпустят уже этой осенью на Xbox Series X/S, Xbox One, PS5, PS4 и PC. Позже игра выйдет также на Android с iOS.

Это не первая попытка Konami перенести футбольный симулятор на подобную модель распространения. Уже сейчас игрокам доступна бесплатная PES 2021 Lite, которая дает фанатам доступ к нескольким игровым режимам PES 2021, включая соревновательный.

Теперь же разработчики вовсе откажутся от платных версий и будут распространять игру исключительно в цифровом виде. При этом между всеми платформами, включая смартфоны, будет работать кросс-плей.

StarCraft 2





С момента выхода StarCraft 2 стала одной из основных киберспортивных дисциплин, которую Blizzard поддерживала на протяжении 10 лет с момента выхода. Игра регулярно получала новые обновления, а также набрала популярность среди киберспортсменов.

На условно-бесплатную модель StarCraft 2 перевели в 2017 году. Все игроки смогли получить доступ к кампании Wings of Liberty и, что самое важное, к мультиплеерным соревновательным матчам. А вот дополнения Legacy of the Void, Nova Covert Ops и Heart of the Swarm остались платными. Поддержку проекта прекратили в 2020 году, когда игра отметила свой 10-летний юбилей, но сыграть в нее можно и сейчас.

Destiny 2





Космический шутер от авторов легендарной Halo в 2019 году также стал бесплатным. В версии Destiny 2: New Light игрокам предоставили доступ ко всему контенту, который выходил в первый год. Идея разработчиков заключалась в том, чтобы привлечь геймеров к покупке других дополнений и лутбоксов.

Однако одной сюжетной компанией разработчики не ограничились. Игрокам также открыли доступ к мультиплеерным PvP и PvE-матчам, которые выходили уже в рамках второго года поддержки и локациям из дополнений «Обители теней», «Проклятие Осириса» и «Военный разум».

При этом в марте 2020 года разработчики убрали из шутера возможность прямой покупки лутбоксов. Теперь они попадаются лишь в сезонном абонементе. Возможно, это было сделано для того, чтобы избежать сравнения с казино в некоторых странах, где лутбоксы хотят приравнять к азартным играм, так как игроки не знают, что из них выпадает.

Destiny 2: New Light доступна на PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S и PC.

В последнее время разработчики все охотнее предоставляют игрокам возможность сыграть в их проекты на бесплатной основе, чтобы те увлеклись и начали покупать внутриигровое предметы или дополнения, если решат остаться в игре. Пошел ли переход на free-to-play участникам списка на пользу — сказать сложно. Лишь у разработчиков есть необходимая статистика, чтобы сделать выводы. Зато одно можно сказать наверняка: во все эти игры вы теперь можете сыграть бесплатно и решить для себя, хотите ли вы остаться.



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить