Steam могут обязать зарегистрироваться в России для уплаты налогов

Власти планируют обязать иностранные IT-компании с большой аудиторией участвовать в системе «цифрового резидентства»

Российское правительство планирует к концу года создать в стране систему «цифрового резидентства» для иностранных компаний и бизнеса из IT-сферы для уплаты налогов. Требования регистрировать юридические лица в России и платить налоги могут распространяться на сервисы с аудиторией более 100–500 тысяч пользователей из страны. Таких компаний может быть очень много: в их числе Google, Amazon, Valve с ее магазином Steam или белорусский Wargaming.

Возможно, зарубежным компаниям не придется открывать полноценные российские офисы. В проекте закона есть несколько вариантов регистрации: например, можно создать дочернее общество вместе с российской компанией-партнером, либо стать «цифровым резидентом», зарегистрировавшись в личном кабинете ФНС. При этом для тех, кто откажется от сотрудничества, будут предусмотрены «санкции», однако конкретные виды наказания не раскрываются.

Сколько пользователей у Steam из числа россиян, неизвестно — Valve не дает соответствующие данные. Однако судя по открытой статистике оборудования юзеров, русский язык используется на компьютерах 11,3% пользователей сервиса. Таким образом месячная аудитория Steam в России может превышать 12 миллионов человек.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить