Стоимость Bitcoin побила исторический рекорд. Чем это грозит геймерам?

Новые видеокарты в свободной продаже вряд ли появятся в ближайшее время

9 февраля стоимость биткоина обновила исторический максимум, превысив отметку в $48 042. Позже курс немного снизился до $47,7 тыс.

Криптовалюта резко взлетела за последние сутки из-за действий американского производителя электромобилей Tesla. Ажиотаж вызвало сообщение компании о покупке биткоинов на сумму $1,5 миллиарда. Глава корпорации Илон Маск заявил, что Tesla начинает инвестировать в цифровые активы на долгосрочной основе, а также принимать криптовалюту в будущем.

В октябре 2020 года цена за биткоин составляла $10,5 тысяч. Сегодня криптовалюта подорожала в четыре раза. Подобные новости скажутся на обычных геймерах. Благодаря очередному криптобуму активизировались майнеры, которые используют видеокарты для добычи цифровых валют (в первую очередь, Ethereum).

Найти популярные графические ускорители от NVIDIA на базе AMPERE, а также другие модели, стало сложно. Их либо нет в продаже, либо они продаются с большой наценкой. NVIDIA пришлось убрать из своего Интернет-магазина все референсные видеокарты. По оценкам компании AMD, дефицит нового железа будет наблюдаться весь 2021 год.

По данным руководителя направления «Компьютерная техника» российского AliExpress Максима Сапунова, повышенный интерес к видеокартам начался с октября-ноября 2020 года. Цена на некоторые модели увеличилась более чем в 1,5 раза и даже выше. Например, за NVIDIA GeForce GTX 1660, которая еще месяц назад стоила около 18 тысяч рублей, теперь придется выложить не менее 35 тысяч рублей. Видеокарты AMD, по словам участников рынка, за последние полгода подорожали более чем в 2 раза. При этом свободно купить их сейчас практически невозможно — так же, как и видеокарты RTX 30XX.



Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить