Стоимость видеокарт в Европе рекордно снизилась

Комплектующие продаются лишь на 153% выше цены, рекомендованной производителями

Стоимость видеокарт NVIDIA и AMD нового поколения в Германии и Австрии снизилась до рекордного уровня. По данным портала 3D Center на 4 июля 2021 года, графические ускорители продавались на 153% дороже цен, рекомендованных производителями. Это — наиболее низкий показатель за последние полгода. В середине мая наценка составляла порядка 300% для карт NVIDIA и чуть более 200% для карт AMD.



Видеокарты дешевеют на фоне запретов на добычу и использование криптовалюты в Китае, а также на фоне распространения на рынке карт NVIDIA с обновленной аппаратной защитой от майнинга, названной LHR. Благодаря этой технологии эффективность добычи криптовалюты падает в два раза, что делает карты малоинтересными для майнеров.

В итоге взлетевшие до небес ценники стали корректироваться, а сами видеокарты — появляться в свободной продаже. Начиная с конца мая европейские и американские сервисы, которые отслеживают ситуацию на рынке, стали фиксировать снижение цены. Ситуация улучшается и в России — многие видеокарты теперь можно приобрести в магазине без предзаказов и волн продаж.

Мы подробнее рассмотрели ситуацию с рынком видеокарт в нашем материале.

Источник: Twitter

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить