Свет в конце тоннеля: цены на видеокарты в России стали падать

Графические адаптеры начали дешеветь из-за стабилизации курса рубля и, возможно, налаживанию новых каналов поставок

Желающие приобрести новые комплектующие для PC в России привыкают к новой реальности. Из-за падения курса рубля, санкций на поставку электроники и массового дефицита в феврале и марте цены на видеокарты и процессоры взлетели до небывалых высот. И это в то время, когда в Европе и США графические адаптеры начали резко дешеветь, а их стоимость все ближе подбирается к рекомендованной производителем.

Однако ближе к концу марта ситуация стала стабилизироваться — вместе со стабилизацией курса рубля. Ретейлеры ушли от заградительных цен, и теперь россияне могут приобрести видеокарты актуальных линеек по ценам, близким к тем, которые были до начала всех событий последнего месяца.

Сегодня мы снова рассмотрим актуальную стоимость видеокарт NVIDIA текущего поколения (которые остаются до сих пор одними из самых востребованных и желанных на рынке) в DNS и «Ситилинке». Для сравнения мы будем использовать данные нашего аналогичного обзора от 18 марта.

Важно! Ситуация с доступностью отдельных моделей видеокарт зависит от конкретного региона, поэтому некоторые модели из представленных выше могут отсутствовать. Для анализа мы брали московский регион, а цены (в рублях) округляли в большую сторону для удобства.


Самая бюджетная RTX 3050 с 86 тысяч за две недели «сбросила» сразу более 36 тысяч рублей. В «Ситилинке» самая доступная модель стоит 49,6 тысяч рублей (MSI Ventus 2X 8G), в DNS — 51 тысячу рублей (Gigabyte Gaming OC).




RTX 3060 от отметки почти в 100 тысяч рублей за две недели подешевели до 70 тысяч рублей. В DNS самая доступная модель стоит 70 тысяч рублей (двухкулерная Palit Dual с защитой LHR), в «Ситилинке» — 74 тысячи рублей (однокулерная модель от ASUS). У обоих ретейлеров в то же время есть модели RTX 3060, которые стоят 90 тысяч рублей (ASUS TUF) и даже 100 тысяч рублей (Gigabyte Aorus Elite).




С RTX 3060 Ti сложилась любопытная ситуация. Видеокарты этой модели подешевели с отметки в 108 тысяч рублей сразу до 67 тысяч рублей в DNS (Gigabyte Eagle) и 86 тысяч в «Ситилинке» (MSI Ventus 2X 8G). Таким образом RTX 3060 Ti можно попробовать купить дешевле, чем самую доступную модель RTX 3060.




RTX 3070 две недели назад стоили более 123 тысяч рублей. Сейчас модели подешевели до 107 тысяч в «Ситилинке» (Palit Jetstream 8G) и 108 тысяч в DNS (MSI Gaming Z Trio).




RTX 3070 Ti не отстают от тренда. В середине марта за них просили не менее 143 тысяч рублей, сейчас цены снизились до 115 тысяч в DNS (Palit GameRock OC) и 119 тысяч рублей в «Ситилинке» (Gigabyte GV-N307TVISION OC-8GD). К слову, в середине февраля за эти модели просили от 104 тысяч рублей.




RTX 3080 потеряли в цене более 30 тысяч рублей. Две недели назад за них просили не менее 170 тысяч рублей, теперь в DNS самая доступная модель стоит 137 тысяч рублей (Palit GamingPro), в «Ситилинке» — 140 тысяч рублей (Gigabyte GV-N3080TURBO-10GD 2.0 LHR).




Значительно подешевели RTX 3080 Ti. В середине марта их нельзя было найти дешевле 232 тысяч рублей, сейчас самая доступная модель стоит 169 тысяч рублей в DNS (Gigabyte Gaming OC) и 186 тысяч рублей в «Ситилинке» (Eagle GV-N308).




Флагманские RTX 3090 подешевели не так сильно. В DNS самая доступная модель стоит 270 тысяч рублей (Gigabyte Turbo), в «Ситилинке» лишь одна модель (MSI GAMING X TRIO 24G) за 310 тысяч рублей. Две недели назад ценники на флагманы стартовали от 303 тысяч рублей.




Популярный немецкий онлайн-магазин Computer Universe все еще не возобновил поставки в Россию. Отмечено, что это решение принято из-за санкций со стороны ЕС, которые запрещают поставку в нашу страну высокотехнологичной продукции дороже 750 евро. В магазине отметили, что изучают все данные и пообещали возобновить доставку когда это станет возможным.


Судя по всему, ретейлеры потихоньку адаптируются к новой реальности и относительной стабилизации курса рубля за последнюю неделю. Учитывая, что ассортимент периодически расширяется (например, появилось немало моделей RTX 3050), отечественные поставщики, похоже, налаживают альтернативные каналы поступления товаров. Еще одна важная деталь — похоже, большинство сторонних вендоров продолжают работать с российским рынком, несмотря на то, что сама NVIDIA объявляла о приостановке поставок продукцию в страну.

Обсудить