Свет в конце тоннеля? Как дела с ценами на видеокарты в феврале 2022 года

Графические адаптеры продолжают дешеветь, но все еще остаются ощутимо дорогими

На этой неделе специалисты портала 3DCenter зафиксировали снижение стоимости видеокарт в Европе — модели и AMD, и NVIDIA стали дешеветь. У российских ретейлеров цены на графические адаптеры также пошли вниз, однако до рекомендованных производителем цифр еще очень далеко.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как почти за две недели в России у российских ретейлеров изменились цены на графические адаптеры NVIDIA RTX 30XX, которые остаются до сих пор одними из самых востребованных и желанных на рынке. В качестве ориентира мы будем использовать данные нашего аналогичного обзора от 31 января.

Важно! Ситуация с доступностью отдельных моделей видеокарт зависит от конкретного региона, поэтому некоторые модели из представленных выше могут отсутствовать. Для анализа мы брали московский регион, а цены (в рублях) округляли в большую сторону для удобства.


RTX 3060 продолжают умеренно дешеветь. Например, в «Ситилинке» в наличии есть модели от Palit за 67 тысяч рублей, что дешевле показателя двухнедельной давности на две тысячи. В DNS дешевых видеокарт этой модели пока нет, а те, что есть, стоят от 75 тысяч рублей. И да, это все еще более чем в два раза выше рекомендованной российской цены в 31 800 рублей.




RTX 3060 Ti также продолжает немного дешеветь. Если две недели назад самые доступные модели стоили около 90 тысяч рублей, сейчас их можно найти от 84 тысяч. Это, конечно, все еще намного дороже рекомендованной цены RTX 3060 Ti, которая в мире равна $399, а в России — 39 990 рублям.




RTX 3070 опустились ниже 100 тысяч рублей, при этом в начале января за них просили от 115 тысяч и больше. Самая дешевая модель — от Palit в «Ситилинке» за 95 тысяч рублей, правда, она все еще куда выше рекомендованной цены RTX 3070 в России, которая равна 45 490 рублям.




RTX 3070 Ti все еще стабильно остается дороже 100 тысяч рублей. Правда, если в начале января за эту модель просили не менее 133 тысяч рублей, а две недели назад — не менее 113 тысяч, то сейчас ценники опустились до 104 тысяч рублей. Это, конечно, все еще гораздо выше рекомендованной цены RTX 3070 Ti в России, которая равна 58 тысячам рублей.




RTX 3080 не отстают от тренда и сбрасывают в цене. Если две недели назад их стоимость начиналась от 145 тысяч рублей, то сейчас ценники стартуют от 128 тысяч рублей. Это все еще в два раза выше рекомендованной цены, которая на момент релиза в сентябре 2020 года равнялась 63 490 рублям.




RTX 3080 Ti также подешевели в среднем на 10-12 тысяч. Самая доступная модель у ретейлеров — вариант от Gigabyte во внешнем боксе, который стоит от 168 тысяч рублей. В начале января ценники на RTX 3080 Ti были выше 200 тысяч, две недели назад — выше 180 тысяч. Если считать в процентном соотношении, то RTX 3080 Ti — видеокарты, которые меньше всего подорожали по сравнению с рекомендованной ценой в России — она равна 117 тысячам рублей.




RTX 3090 также стала чуть доступнее. Самая дешевая модель у ретейлеров — вариант от Gigabyte во внешнем боксе, который стоит от 240 тысяч рублей. Это, конечно, все еще гораздо дороже рекомендованной российской цены RTX 3090, которая на старте продаж в сентябре 2020 года была равна 137 тысячам рублей.




RTX 3050 все еще недоступна на момент публикации ни в DNS, ни в «Ситилинке». При этом в свободной продаже модели в последний раз появлялись по цене в 40-42 тысячи рублей и расходились как горячие пирожки.

На вторичном рынке, как обычно, достаточно доступных предложений, которые обойдутся дешевле (и иногда — гораздо дешевле), чем в магазинах. Но не забывайте, что приобретать дорогостоящие компьютерные комплектующие на сайтах частных объявлений следует с огромной осторожностью. Не забывайте, что мошенники могут попросту исчезнуть после предоплаты, либо продать бывшие в употреблении видеокарты под видом новых. Поэтому стоит уточнять все нюансы, досконально проверять видеоускорители и при малейших сомнениях не соглашаться на сделку.

Видеокарты начинают понемногу дешеветь, но до рекомендованных цен все еще далеко. Тем не менее авторы Ethereum намекают, что в связи со скорым переходом на алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS) добыча их монет на графических адаптерах станет бессмысленной, а сами производители видеокарт осторожно прогнозируют, что во второй половине 2022 года ситуация уже начнет потихоньку восстанавливаться. Возможно, через несколько месяцев один из самых дефицитных комплектующих для компьютеров действительно станет гораздо доступнее.

Обсудить