Шепард жив? — все, что известно о новой Mass Effect

Разбираемся в слухах вокруг продолжения культовой серии

Следующую Mass Effect официально анонсировали на The Game Awards 2020, представив публике короткий тизер, наполненный различными отсылками. С тех пор об игре почти ничего не слышно, а фанатам остается лишь продолжать изучать небольшой объем информации, которым поделилась BioWare. И искать что-то, что прольет свет на продолжение одной из самых популярных видеоигровых франшиз. В честь прошедшего 7 ноября дня N7 собрали в одном материале все, что известно о новой части RPG, получившей кодовое название The Next Mass Effect.

Сюжет и место действия





Первое, что показали фанатам — концепт-арт, опубликованный год назад в день N7. На нем можно было заметить четырех персонажей и космический корабль XT8, который использовался инициативой «Андромеда». Более того, второй слева силуэт напоминал представителя расы Ангара, которые жили в Галактике Андромеда и не появлялись во Млечном пути. Из этого многие сделали вывод, что игра будет сиквелом Mass Effect: Andromeda, чьи события разворачивались через 600 лет после событий оригинальной трилогии.

Но все оказалось не так просто: два других персонажа, чьи силуэты видны на изображении — фигуры саларианца Мордина и дрелла Тейна с экрана, на котором происходил выбор отряда в Mass Effect 2. Вот только на момент финала Mass Effect 3 оба они считаются погибшими, да и никак не дожили бы до событий «Андромеды».

Показанный на The Game Awards 2020 тизер-трейлер однозначного ответа на вопрос о том, где же будут происходить действия новой игры, не дал. Но оставил для фанатов много новых зацепок и пищи для размышлений.



В начале трейлера на экране появляются сразу две Галактики — Андромеда и Млечный путь. После этого камера начинает углубляться в просторы последней. Фанатам показывают парящие в космосе обломки, оставленные после разрушения ретранслятора — устройства, которое позволяло путешествовать между системами в оригинальной трилогии. На этом фоне слышно сигнал, который издавал Жнец при атаке красным лучом.

Действие переносится на заснеженную планету, на которой неизвестная женщина поднимается в гору. Если приглядеться, то оказывается, что это не гора, а корпус уничтоженного Жнеца, который лежит на фоне другого падшего собрата. Героиня достает из снега кусок брони N7, и мы узнаем, что это постаревшая Лиара, которая одета в накидку Матриархов — старших представителей расы азари, чья продолжительность жизни достигает 1000 лет. Вероятно, события трейлера происходят во время или после событий Mass Effect Andromeda.

По мертвым Жнецам фанаты сразу поняли, что за основу продолжения была взята концовка с уничтожением всей синтетической формы жизни. В таком случае, геты — продвинутая раса искусственного интеллекта, не появится в новой Mass Effect, потому что полностью была уничтожена. Вот только новый концепт-арт, опубликованный 7 ноября 2021 года, и тут добавил загадочности.



Силуэт, получившийся на изображении, подозрительно напоминает гетов. А тело, лежащее ближе к кратеру, также больше всего походит на представителей расы искусственного интеллекта. Возможно, за 600 лет органики придумали, как восстановить гетов, и их история получит продолжение.

Одним из персонажей на картинке оказался кроган в красной броне, что сразу натолкнуло пользователей на мысль о том, что это Рекс. Раса кроганов — долгожители, как и азари, поэтому герой вполне мог прожить столь долгую жизнь. Кто является остальными фигурами на изображении — сказать сложно. Но по белому и зеленому цветам, фанаты предполагают, что это участники инициативы «Андромеда».

Многие факторы указывают на то, что игра окажется прямым продолжением событий оригинальной трилогии. Но, судя по всему, Andromeda также не останется в стороне, и BioWare соединит события, произошедшие в обеих Галактиках.



За 600 лет органики не только могли восстановить ретрансляторы, но и построить новые, которые позволяют путешествовать не только между системами, но и между Галактиками. Так считают некоторые пользователи, после того, как BioWare показала концепт-арт с постройкой устройства, подозрительно напоминающего оригинальные ретрансляторы, но больше.

А вот в появление Шепарда в The Next Mass Effect верится с трудом. Несмотря на то, что в расширенном финале Mass Effect 3 были намеки на то, что главный герой остался жив, продолжительность жизни людей не позволила бы ему прожить лишние 600 лет, как азари или кроганам. Скорее всего, главным героем окажется кто-то совершенно новый.

Разработка



Для создания следующей главы в истории Mass Effect в студию BioWare вернулись некоторые разработчики, которые отвечали за первые три части. Например, над игрой работает нарративный дизайнер Дасти Эвермен, ответственный за создание Нормандии SR1 и SR2 — обеих версий космического корабля Шепарда.

В команду также вошел Пэрриш Лей, создавший множество синематиков из первых трех игр Mass Effect. Большинство внутриигровых заставок были сделаны именно им. Лей принял решение поработать и над The Next Mass Effect в привычной для себя и фанатов роли.

Но не все ветераны охотно вернулись для работы над новой игрой в серии, были и обратные ситуации. Примечательно, что за неделю до анонса игры, BioWare покинул Кейси Хадсон — человек, стоявший у руля создания всей оригинальной трилогии Mass Effect. Это уже второй раз, когда геймдизайнер уходит из студии — в первый раз он сделал это во время разработки Mass Effect Andromeda.



По слухам, игру разрабатывают на Unreal Engine 5. Это первый случай со времен Mass Effect 3, когда проект от EA не использует Frostbite — внутренний игровой движок компании. Вероятно, авторы решили вернуться к UE, чтобы максимально приблизиться к трилогии и в техническом плане. Более того, некоторые предполагают, что текущей версии Frostbite может быть недостаточно для создания современной игры такого масштаба, как Mass Effect.

Предполагается, что игра сейчас даже не находится в стадии активной разработки. Над The Next Mass Effect будет работать лишь несколько человек до тех пор, пока BioWare не выпустит Dragon Age 4, которая выйдет не раньше 2023 года.

Разработка новой Mass Effect еще очень далека от завершения и неизвестно, когда фанаты смогут вновь вернуться в любимую вселенную. Однако количество интересных деталей и пасхалок, которые авторы оставляют для фанатов в немногочисленных тизерах, намекают на то, что созданием игры занимаются любящие франшизу люди. А наличие ветеранов Mass Effect в составе команды дает надежды на то, что ошибок, допущенных при создании Mass Effect Andromeda, можно будет избежать.

Обсудить