ТАСС: во втором квартале 2021 стоимость электроники увеличится на 10-20%

Главная причина роста цен кроется в дефиците компонентов, а также возросших затратах на логистику

Стоимость электроники среднего ценового сегмента возрастет на 10-20%, пишет ТАСС. Увеличение стоимости затронет товары среднего ценового сегмента. Эксперты связывают это с повышенными расходами на логистику и дефицитом комплектующих.


Xbox Series X

Производители стали отгружать на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии. На высокотехнологичные вещи, такие как смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры, наибольшее влияние оказывает дефицит компонентой базы, микросхем, LCD и OLED матриц.

— Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников


Источник в ретейле заявил, что цена на текущий ассортимент меняться не будет, но она коснется новых моделей. Предсказать диапазон роста эксперт не смог, поскольку стоимость гаджетов меняется на стороне импортера. Дополнительное влияние оказывает и колебание курса валют.

«В этом году рост цен будет практически на все. Плюс частично рост будет оправдан гиперинфляцией за счет того, что Европа, Америка печатали деньги нон-стоп. На рынке много денег, не обеспеченных ничем», — считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Также эксперт уверен в росте стоимости комплектующих, например, полупроводниковых материалов, необходимых для изготовления микросхем.

Собеседники ТАСС уверены, что 2021 год будет крайне плохим для производства и поставок. Это обусловлено тем, что цена на перевозки по морю не падала с конца 2020 года. Кроме этого, будет ощущаться сильнейший дефицит на некоторые устройства.

Источник: ТАСС

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить