Тотальный Ctrl: как коммунистическая партия регулирует видеоигры в Китае

Ограничения времени для детей, «ценности социализма» и другие требования властей Поднебесной для игровой индустрии страны

3 августа китайская государственная газета Economic Information Daily выпустила публикацию, в которой сравнила видеоигры с наркотиками. В ней говорится, что власти должны дополнительно регулировать игровую индустрию, чтобы не позволить «уничтожить поколение». Автор статьи призвал ограничить время, которое дети могут проводить в играх. В тот же день акции Tencent, NetEase и других ведущих китайских разработчиков упали более чем на 10%.

Уже через три недели Национальное управление печати КНР отреагировало на призыв и приняло закон, обновивший количество времени, которое ребенок может проводить в играх. Вместо 90 минут в день и трех часов в праздники, несовершеннолетние могут играть только с 20:00 до 21:00 с пятницы по воскресенье, а также в праздничные дни. В качестве проверки пользователя разработчиков обяжут требовать реальное имя и номер мобильного телефона при регистрации.



Для китайских властей не впервой регулировать игровую индустрию, от чего страдают не только игроки, но и разработчики. Однако в последние два года правительство Поднебесной устанавливает всё новые и более жесткие рамки.

В феврале 2020 года аналитическая группа Niko Partners опубликовала данные о регуляции игр в Китае за 2019 год и рассказала, как изменятся правила публикации. Оказалось, что разработчикам запрещено выпускать на территории КНР игры не на упрощенном китайском языке. Это касается даже тех игр, где есть всего несколько выражений на английском языке. В самой игре нельзя показывать кровавые лужи, трупы, а внутриигровые браки и вовсе не допустят для пользователей младше 18 лет. Эротические игры или проекты низкого качества китайские власти также не позволят издавать в своей стране.

Спустя месяц власти Китая приготовили новые законы с цензурой видеоигр. Катализатором стал скандал в Animal Crossing: New Horizons (продажи игры запретили), где игроки из Гонконга разместили политические лозунги. Правительство Поднебесной решило ограничить возможность своих граждан играть в онлайн-игры с пользователями из других стран, заодно регулируя неугодные внутриигровые события. Конечной целью властей является тотальное ограничение интернета и полная фильтрация информации.



Новейшим инструментом слежки за жителями КНР является «Полуночный патруль» от Tencent. Система получает данные из центральной системы общественной безопасности Китая, выявляя несовершеннолетних игроков. Сама же Tencent потребует от пользователя выполнить сканирование лица и указать инициалы. В обозримом будущем власти планируют добавить инструмент во все игры.

В Китае борются не только с неугодными играми, но и с нечестными геймерами. В марте 2021 года власти вместе с Tencent провели крупнейшую операцию по поимке производителей читов в истории Поднебесной. Преступников посадили в тюрьму, конфисковав у них активы на сумму около $46 млн.


Правительство КНР не только запрещает видеоигры, но и объясняет, как издателям и разработчикам легче выпустить свой продукт на территории Поднебесной. Для этого нужно, чтобы игра соответствовала «ценностям социализма». Это новая система допуска игр, которую придумали в апреле 2021 года. Она состоит из пяти пунктов: концептуальность (оценка мира игры), оригинальность дизайна (проверка на возможное копирование стиля других игр), качество (проверка сценария и его основанности на научных фактах, а также проверка на противоречие геймплея и стиля), культурный подтекст (продвигает ли игра превосходство китайской культуры, научные и исторические факты), этап разработки (проверка на завершенность игры, ее техническую реализацию и цельность сюжета). Проще всего будет авторам игр, которые хвалят китайскую политику и законодательство страны, а также создателям проектов по мифологии и литературе Древнего Китая.

Цензура в Gwent


В последние годы число любителей видеоигр в Поднебесной возросло до 350 миллионов. Если в нулевые годы до китайского игрового рынка доходили лишь крупные издатели, то теперь выпустить свой проект на территории КНР желает каждый инди-разработчик, мечтающий об успехе. Однако студиям приходится идти на всяческие уступки. Некоторые решения, как, например, замена оружия на ложки на картах Gwent, выглядят абсурдно, но других вариантов запуска западных игр в Поднебесной у авторов нет.

Обсудить