Пять способов покупок в Steam после новых ограничений по оплате для россиян

От использования казахских тенге до покупок ключей и баланса на сторонних ресурсах

2 марта пользователи Steam из России оказались в новой реальности. Магазин от Valve перестал принимать любые способы оплаты от жителей нашей страны, кроме PayPal и с использованием внутреннего кошелька. В компании пока не комментировали ситуацию и причины такого решения, но некоторые не исключают, что оно может быть связано с «приземлением» Steam в России. По некоторым данным, Valve использовала для обработки платежей данные одного из российских банков, который мог попасть под санкции, поэтому вынуждена была пойти на такой шаг. Есть информация, что платформа пока переходит на другое кредитное учреждение и вскоре старые удобные методы вернутся.

Пользователи, однако, уже считают такой шаг «ножом в спину» и обещают массово уходить на торренты.


Тем временем рабочие способы пополнить кошелек Steam или приобрести игру оставшимися методами все еще остались. На данный момент их три, и о них мы сегодня подробно поговорим.

PayPal



Обновление. Способ с PayPal уже не работает — компания объявила о прекращении финансовых операций на территории РФ.

PayPal — это, фактически, единственный рабочий метод, который позволяет закинуть средства на кошелек Steam или сразу заплатить за игру без комиссий. Но с ним есть большая проблема — еще с января 2022 года пользователи жалуются, что никак не получается привязать к своему аккаунту никакую из карт российских банков, даже тех, кто не попал под санкции. Все попытки заканчиваются сообщениями об ошибках, а поддержка сервиса неделями не дает ответа по ситуации.



Однако если карта была привязана ранее, то метод оплаты через PayPal вполне работает. Единственная проблема — сервис работает крайне медленно.

Покупка игр и баланса для кошелька Steam на сторонних сайтах



Есть еще не самый удобный, но вполне рабочий способ. В интернете есть немало площадок объявлений, где можно найти предложения о пополнении баланса Steam рублями. Принцип работы крайне прост — вы платите определенную сумму, которая попадает напрямую на ваш баланс.



Но и здесь есть пара нюансов. Во-первых, у многих продавцов достаточно приличная комиссия, особенно если оплачивать напрямую российскими банковскими картами. Во-вторых, есть вероятность наткнуться на мошенников, которые могут оставить вас без денег. Поэтому лучше всего присматриваться к продавцам, читать отзывы и изучать их рейтинг, прежде чем соглашаться на сделку.

На этих площадках есть и электронные коды для популярных в Steam игр. Как правило, они все вполне рабочие, а если вдруг что-то не так — то продавцы, как правило, спокойно делают возврат. В противном случае можно привлекать техподдержку ресурса.



Пополнение баланса через Qiwi



По состоянию на 12:25 мск 26 апреля данный метод временно не работает.

Пока у россиян, которые остерегаются покупки баланса и ключей для игры на сторонних сайтах, остался единственный относительно рабочий способ. Для него необходимо использовать платежную систему Qiwi.

Пошаговая инструкция:


  1. Зарегистрировать Qiwi-кошелек. Делается это достаточно просто — необходимо лишь иметь номер телефона.
  2. Пополнить Qiwi-кошелек на любую сумму с карты любого из российских банков. Пока неизвестно, насколько затянутся все сложности с оплатой в Steam и насколько долго будет доступен данный способ, поэтому, возможно, есть смысл пополнить кошелек сразу на круглую сумму.
  3. В разделе «Управление счетами» открыть дополнительный счет в казахских тенге и сделать его основным.
  4. Перевести на счет с казахскими тенге необходимую сумму.
  5. В поиске услуг вбить «Steam» и выбрать услугу «Steam (Казахстан)».
  6. Указать ваш логин в Steam и оплатить.
  7. Через несколько секунд ваш баланс в Steam будет автоматически пополнен на сумму в рублях, конвертация с тенге произойдет автоматически. При этом определенная сумма снимется в качестве комиссии



Продажа скинов и карточек



Пополнить кошелек Steam также можно с помощью продаж скинов из игр (вроде CS:GO, Rust, Team Fortress 2 и других), а также игровых карточек. Они легко продаются на Торговой площадке Steam, а за некоторые экземпляры можно выручить солидную сумму, которая зачислится на ваш баланс.

PayBerry



Обновление. В PayBerry сообщили, что онлайн-оплата временно невозможна — разработчики планируют вернуть ее в ближайшее время.

На днях стал известен еще один способ пополнения баланса с помощью банковских карт, выпущенных в России. Для этого необходимо использовать систему PayBerry. Операцию можно провести как на сайте платежного оператора, так и в его приложении.

Все происходит достаточно просто — необходимо выбрать в списке услуг Steam, написать свой логин и ввести желаемую сумму пополнения. Система обозначит полную сумму к оплате с учетом комиссии — например, при пополнении на сумму 200 рублей PayBerry заберет «сверху» 7 рублей. Оплатить услугу можно с помощью любой банковской карты, выпущенной российским банком, после чего баланс после конвертации появится на кошельке Steam. В нашем случае еще 10 рублей сверху ушли на разные комиссии за счет конвертации валюты, и из 207 рублей на баланс было зачислено 190 рублей.



WebMoney



Еще один способ пополнения кошелька Steam обнаружили совсем недавно в сервисе WebMoney. В нем сначала необходимо зарегистрироваться, а также получить формальный аттестат для своего аккаунта. Жителям РФ сделать это проще всего через авторизацию «Госуслуги» — подробная инструкция есть на специальной странице WebMoney.

Далее необходимо пополнить появившийся WMZ-кошелек, на котором можно проводить операции в долларах. Это можно сделать напрямую с любой из российских банковских карт — платежная система не имеет значения. Мы спокойно пополнили счет с карт Visa «Сбербанка» и MasterCard от «Тинькоффа».

Для удобства — прямая ссылка на форму для пополнения WMZ-кошелька с карты банка, необходимо выбрать пункт «С банковской карты в онлайне».



$5 на момент написания заметки обошлись примерно в 440-450 рублей. После успешного пополнения необходимо перейти во вкладку «Оплата» и в поиске написать «Steam». Для удобства предлагаем прямую ссылку на услугу пополнения кошелька Steam. Здесь необходимо написать свой логин и подтвердить операцию с помощью СМС. Комиссия WebMoney составит около 1%, но не менее 50 рублей (в моем случае комиссия как раз составила около 50 рублей), в итоге на кошелек зачислилось 403 рубля. Операция, возможно, пройдет не с первого раза — в нашем случае она прошла со второй попытки. Средства на кошелек Steam зачислились мгновенно.



Плюс этого метода в том, что здесь получается самая низкая комиссия среди всех возможных способов. К тому же поддерживается пополнение WMZ-кошелька с российских карт.

При покупке на сторонних площадках мы еще раз тщательно рекомендуем проверять всех продавцов, чтобы не стать жертвами мошенников — особенно в свете наблюдаемых сложностей с оплатой на игровых площадках. Напоминаем, что приобрести проверенные лицензионные ключи игр можно в «Магазине игр» Игры@Mail.ru.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить