«Трудно быть женщиной в этой компании»: сотрудницы раскритиковали Paradox

Шведского издателя обвиняют в замалчивании гендерной дискриминации

Бывшие и нынешние сотрудницы Paradox Interactive пожаловались на токсичное поведение и «культуру молчания». Пожелавшие остаться анонимными женщины рассказали, что в компании долгое время работал менеджер, чью негативную репутацию игнорировало руководство.

«У него было слишком много физических контактов с нами. Он крепко обнимал нас, прислоняя шею к нашему лицу. Мы были немногими девушками, кто рассказывал об этом», — заявила одна из сотрудниц, уволившаяся из Paradox.


Одна из пострадавших девушек смогла получить 270 тыс. шведских крон в качестве моральной компенсации в конце 2016 года. Однако менеджер занимал одну из ведущих должностей в компании вплоть до августа 2021 года.

Другая женщина заявила, что на собрании была единственной девушкой и попыталась высказать свое мнение, основываясь на опыте. В ответ ей посоветовали молчать, так как она «наемный работник».

«Трудно быть женщиной в этой компании. Люди считают, что я ною и спрашивают: «Почему женщинам труднее?». Но если бы мужчина высказал то же самое мнение, к нему бы прислушались».


Несколько женщин рассказали шведскому изданию Svenska Dagbladet, что в Paradox «доминируют мужчины», именно за ними оставалось последнее слово на собраниях. Еще одной проблемой компании является отношение сотрудников среднего звена к младшему персоналу. Сообщается, что менеджеров волнует лишь удовлетворение начальства, а проблемы сотрудников младшего персонала игнорируются.

«Если я принесу что-то своему руководителю среднего звена, он не станет обсуждать эти вопросы с высшим руководством, потому что тогда его могут невзлюбить. Если вы сосредоточены на том, чтобы быть нравится высшему руководству, вы становитесь бесполезными для людей, с которыми работаете», — сказала бывшая сотрудница компании.


Известно, что некоторые сотрудники с опаской относятся к регулярным внутренним опросам для улучшения корпоративной культуры. Они не уверены, что их комментарии останутся анонимными. «Никто не осмелится написать то, что он хочет», — отметила экс-сотрудница Paradox.

Сам издатель уже нанял независимого аудитора для изучения корпоративной культуры. По словам бывшей сотрудницы, долгое время в компании отрицали домогательства, потому что «такая токсичная культура существовала годами, и это считалось нормой».

6 сентября шведское издание Breakit опубликовало результаты августовского опроса среди сотрудников Paradox Interactive. Почти половина (133) респондентов заявила, что подвергалась оскорбительному обращению. Среди женщин пострадали 69% опрошенных, а среди мужчин — 33. В тот же день генеральный директор Эбба Юнгеруд покинула свой пост. Ее место занял экс-генеральный директор компании Фредрик Вест.

Источник: Eurogamer

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить