TSMC поднимет цены на чипы до 20% — процессоры и видеокарты могут подорожать

Это должно покрыть возросшие расходы на производство, отмечают в компании

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, предупредил о повышении цен до 20% на выпуск чипов из-за ажиотажного спроса на микросхемы. На такой шаг компании придется пойти, чтобы покрыть возросшие расходы на производство.

Это может сказаться на стоимости компьютерных комплектующих и мобильных устройств, отмечают СМИ. Полупроводники TSMC используются AMD в процессорах Ryzen и EPYC, Apple использует их в iPhone, iPad и Mac, Qualcomm — при производстве чипов Snapdragon. Ожидается, что TSMC повысит цены в декабре 2021 года, и уже в первом квартале 2022 года потребители могут столкнуться с резким подорожанием всей продукции, включая видеокарты (их стоимость и без этого сейчас бьет все рекорды) и игровые консоли.

TSMC — не единственный производитель чипов, который собирается повышать цену на свои услуги. Из-за высокого спроса на полупроводники на аналогичный шаг решились GlobalFoundries, Powerchip Semiconductor Manufacturing (PSMC), Semiconductor Manufacturing International (SMIC) и United Microelectronics (UMC).

Источники: Nikkei Asia, DigTimes

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить