Где лучше: как оценили бывшие эксклюзивы PlayStation после релиза на PC

Что советуют проходить с клавиатурой и мышкой, где прокачали графику, и в каких играх изменений почти нет

18 мая на PC вышел очередной эксклюзив PlayStation — Days Gone. В настоящий момент игру можно скачать в Steam и Epic Games Store. В этом материале мы решили вспомнить, как менялись оценки игр от Sony, которые теперь доступны игрокам на PC.

Nioh



Один из первых эксклюзивов PS4, в который смогли сыграть владельцы PC. Nioh попала в Steam спустя 8 месяцев после релиза. Ее события разворачиваются на территории огромной страны, охваченной гражданской войной, где бои поджидают за каждым углом. Игрокам отводится роль самурая, который должен остановить полчища екай, захвативших Японию.


Nioh

В настоящий момент у версии игры для PS4 88 баллов на Metacritic от профильной прессы. В основном игру хвалили за интересную историю, но при этом ругали за намеренное растягивание хронометража.

«Достигнув определенного уровня, я понял, что не могу пройти дальше, так как навык моего персонажа был слишком низкий. Поэтому мне пришлось проходить побочные миссии, чтобы продвинуться дальше по сюжету», — писал в своей рецензии редактор New Game Network.


Что касается графики, то журналист выбрал режим повышенной производительности, поэтому игра шла в стабильных 60 FPS на обычной PS4, изредка проседая: «А вот визуальные эффекты в таком режиме были довольно скудными».

Схожие оценки получила PC-версия игры (84 балла). Главным преимуществом стала хорошая оптимизация. Например, автор PC Gamer пишет, что порт работает в стабильных 30 или 60 кадрах в секунду в зависимости от выбранного режима: «У меня довольно средний компьютер, однако я получаю стабильные 59 FPS на высоком уровне графики. Да, из-за этого игра не всегда выглядит великолепно. Однако заходят в нее не для того, чтобы любоваться местными красотами, верно».


Detroit: Become Human



Разработчики Detroit: Become Human предлагают геймерам отправиться в недалекое будущее, 2038 год, когда технологии развились до такой степени, что по улицам наравне с людьми стали ходить андроиды. Игрокам предстоит сыграть за трех роботов, вышедших из-под контроля. Главная особенность игры — ее вариативность и множество концовок. «Жизнь и смерть Кары, Коннора и Маркуса зависят от того, как вы управляете ими, и если один из этих персонажей заплатит высшую цену, история все равно продолжится», — обещают разработчики.


Detroit: Become Human

Версия игры для PlayStation 4 получила достаточно высокие оценки как от пользователей, так и от журналистов. Ее средняя оценка — 78 баллов из 100. Критики отмечали глубокую проработку истории и характеры персонажей. Кроме этого, критики отмечали, что несмотря на однотипный геймплей (чаще всего в разговоре нужно было выбирать варианты ответов), игра не казалась однообразной и каждый раз ставила перед геймером нелегкий выбор.

«Игроки, которые (по какой-то причине) надеялись, что Detroit: Become Human будет включать в себя более сложные геймплейные механики, будут разочарованы, но игроки, которые ищут самую изысканную версию той формулы, что изобрели Quantic Dream, будут более чем удовлетворены», — отмечает автор EGM.


Оценка PC-версии интерактивного фильма и того выше — 80 баллов. Помимо увлекательного сюжета, журналисты также отмечают высокое качество порта и отличную графику. Однако по мнению некоторых критиков, порт не раскрывает все возможности игры: «Визуально Detroit потрясает. Но в отличие от Heavy Rain и Beyond: Two Souls, которые выглядели лучше, чем их версии для PS4, Detroit выглядит почти также», — пишет редактор PC Gamer. Он также добавляет, что не видит разницы между высокими и низкими настройками на своем компьютере.


Heavy Rain



Еще одна игра от Дэвида Кейджа в нашей подборке. На этот раз геймерам предстоит поймать преступника, известного под прозвищем «Мастер оригами». Всего в Heavy Rain доступно 4 персонажа, каждый из которых ведет собственное расследование. И если на PC проект вышел в 2020-м, то для поклонников Sony был доступен еще на PlayStation 3.


Heavy Rain

Критики, попробовавшие PS3-версию, отмечали великолепный сюжет, полный неожиданных поворотов и тайн, которые держат игроков в тонусе до самого конца. Также критики подчеркивали, что несмотря на слабость железа консоли, разработчиками была проведена отличная работа по добавлению различных эффектов. «Звуковые эффекты потрясающие, особенно падающий дождь, который действительно похож на настоящий, если воспроизводить его на качественной аппаратуре», — пишет автор Game Chronicles. В настоящий момент у игры 87 баллов.

Версия интерактивного фильма для PC получила 75 баллов из 100, что на 12 меньше, чем версия для PlayStation. Критики сошлись на мнении, что игра за прошедшие годы не стала ничуть хуже, а из-за более мощного железа получилась даже несколько красивее. Однако главная проблема кроется в неудачном переносе некоторых элементов управления с геймпада на клавиатуру и мышь.

«Я сильно погрузился в эту историю, и даже не очень удобное управление не позволило мне отказаться от прохождения», — резюмировал свой текст автор GameSpace.



Beyond: Two Souls



Третья игра от маэстро интерактивных игр в нашей сегодняшней подборке. Геймеры управляют девушкой по имени Джоди, которая отправляется в путешествие, чтобы узнать тайну своего происхождения. Ведь она не такая как все: с рождения девушка обладает связью с таинственным существом с невероятными способностями. Beyond: Two Souls получила средние оценки как от прессы, так и от игроков, а сами разработчики признали ее главным провалом. Помимо этого, она известна участием голливудских звезд: Эллиота Пейджа и Уиллема Дефо.


Beyond: Two Souls

У версии игры для PS3 70 баллов на «Метакритике». Чаще всего критики отмечают чрезмерный уход разработчиков в излишнюю драматичность и «голивудщину», а также сюжет, полный критических дыр. Но при этом в один голос уверяют, что игра способна вывести игроков на эмоции, пусть иногда и переходя грань абсурда. К тому же, в некоторых местах было достаточно странно реализовано управление персонажем. «Много раз я упускал призрака из виду, и мне приходилось заново искать его глазами прежде, чем продолжать игру дальше», — заявляет автор God is a Geek.

А вот оценка PC-версии несколько выше — 76 баллов из 100. Авторы большинства рецензий сходятся на мнении, что за прошедшие с момента релиза 7 лет игра не стала хуже, а наоборот, получила вторую жизнь, избавившись от ряда проблем оригинала. Конечно, залатывать сюжетные дыры разработчики не стали, однако графику и управление все же подтянули. Также они добавили возможность проходить сюжет в хронологическом порядке — считается, что так проще для понимания.

«Визуально эта игра совершенно потрясающая, даже если играть в разрешении 1920×1080. К тому же проект поддерживает режим 4K при 60 FPS, а также широкоэкранный режим 21:9 и общую улучшенную графику», — пишет автор GameSpace.



Death Stranding



Death Stranding — игра от легендарного разработчика Хидео Кодзимы, в которой геймерам отводится роль Сэма Бриджеса, курьера, раз за разом преодолевающего мир, трансформированный Петлей смерти. Доставляя припасы, он пытается восстановить связь между остатками человечества, преодолевая горы, ущелья и бурные реки, а также сражаясь с опасными чудовищами — новыми властителями этого мира. Игра вышла на PC в 2020 году. В Steam ее можно приобрести за 3 499 рублей, а также в Epic Games Store за аналогичную сумму.


Death Stranding

По данным Metacritic, критики остались довольны игрой. В настоящий момент оценка — 82 балла. Конечно, не обошлось и без критики. Игру зачастую называли «симулятором курьера» и жаловались на однотипный геймплей. Геймерам приходилось раз за разом преодолевать, пусть и красивый, но однотипный мир, выполняя похожие задания по доставке грузов из пункта «а» в пункт «б». И лишь те, кто смог пройти Death Stranding до конца, получали ответы на все возникающие во время прохождения вопросы. «Я не могу говорить о конце истории, но уверен, что возникнет много дискуссий на ее счет», — писал в своем колонке автор PlayStation Lifestyle.

Аналогичного мнения придерживаются обозреватели PC-версии игры (86 баллов). Главным отличием стала графика, которая значительно улучшилась даже по сравнению с PS4 Pro.

«Death Stranding выглядит фантастически. От заснеженных гор до холмов, окутанных туманом, отсюда открываются великолепные виды, даже если на уровне земли они часто оказываются скалистой равниной», — пишет редактор PCGamesN.


Он также добавляет, что в игре достаточно однотипный геймплей, а из-за не слишком удачного переноса управления с геймпада на клавиатуру и мышь играть не всегда удобно.


Horizon Zero Dawn



В Horizon Zero Dawn игрокам предстоит сыграть за юную охотницу Элой, выживающую в постапокалиптическом мире, где правят смертоносные машины, а люди сбиваются в первобытные общины. Вооружившись копьем и луком, девушка стремится узнать свое предназначение и вместе с этим остановить приближающуюся катастрофу. Для этого ей придется отправиться в путешествие через весь мир, охотясь на монстров и диких животных.


Horizon Zero Dawn

Игра получила высокие оценки. В настоящий момент ее балл на «Метакритике» равен 89 из 100 возможных. Журналисты отмечали отличную работу, проделанную разработчиками из студии Guerrilla, выделив крепкий сюжет, хорошо прописанные характеры персонажей и отличную графику.

«Великолепно созданный мир Horizon — еще одна причина, по которой вам стоит сыграть в эту игру. Однако не везде графика хороша. Прежде чем отправляться в путешествие, вы должны быть готовы к тому, что лицевая анимация в катсценах достаточно однообразна. Персонажи просто стоят, подергиваются и шевелят губами. В остальном все прекрасно», — отмечает автор Polygon.


Оценки PC-версии схожи с оценками версии для PS4 (84 балла). Критики остались полностью довольны новинкой. «Игровая карта достаточна обширна, но найти поселения довольно легко. Да, в игре есть однотипные побочные миссии, но даже они подкидывают новую загадку, как минимум о личности квестодателя. Но они все еще сильно отстают от главного сюжета, который безумно интересен», — пишет автор GameSpot.


Days Gone



В Days Gone игроки сыграют за байкера и номада Дикона Сент-Джона, выживающего на просторах постапокалиптической Америки. Во время одной из вылазок за припасами он встречает человека, которого давно считал мертвым. Теперь у него появилась четкая цель, в достижении которой игрокам придется ему помочь.


Days Gone

Несмотря на интересную задумку, критики поставили проекту довольно прохладные оценки. Чаще всего они ругали игру за пустой открытый мир, в котором нечего делать в режиме свободной игры. Однообразные основные и побочные миссии, сводящиеся к истреблению зомби и доставке уникальных предметов. Однако главной претензией стала избитость сеттинга, поскольку на тему зомби снято множество фильмов и написан не один десяток книг.

«Зомбиапокалипсис — не особо свежая почва для оригинального сюжета. В похожем сеттинге уже были и “Ходячие мертвецы” и World War Z, и даже один из главных эксклюзивов Sony — “Одни из нас” Days Gone стремится выделиться в свою очередь открытым миром», — отмечает редактор USGamer.


Не избежала тех же ошибок и PC-версия игры. Ей журналисты выставили 78 баллов. В рецензии PC Gamer автор подчеркивает, что новинка не миновала проблем старшего брата. Мир по-прежнему довольно скуден, в нем нет никаких интересных активностей. Миссии в игре довольно однотипные, и интересных заданий среди них почти не встречается. Резюмируя, автор заявляет, что с технической точки зрения игра выполнена прекрасно и работает в 4К при стабильном FPS. Несмотря на это, индустрия не потеряла бы многого, не выйди эта игра на других платформах.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить