У линейки процессоров AMD Ryzen 5000 обнаружили высокий процент брака

На CPU пожаловался американский сборщик ПК

Американская компания по сборке ПК PowerGPU заявила о высоком уровне брака серии процессоров AMD Ryzen 5000 на архитектуре Zen 3. На 50 экземпляров Ryzen 9 5950X восемь были нерабочими, на 50 Ryzen 9 5900X и 100 Ryzen 7 5800X — по четыре, а на 120 моделей Ryzen 5 5600X — три оказались бракованными. При этом проблемы с CPU обнаруживались уже после вскрытия коробки, а не после заказа клиента. Какой-то общей причины у проблем Zen 3 нет.



По словам представителей PowerGPU, у Intel лишь единожды за всю историю работы сборщика был нерабочий процессор — i7 9700K. Отметим, что до линейки Ryzen 5000 PowerGPU собирала 80% компьютеров на Intel и всего лишь 20% – на AMD.

Ситуацию с CPU подтвердил корейский Twitter-инсайдер под ником harukaze5719. Он заявил, что проблемы с Zen 3 наблюдаются не только у PowerGPU, а помимо процессоров брак находят и у материнских плат с чипсетами B550 и X570. Еженедельно сборщик получает около 3-5 «проблемных» материнских плат. Однако harukaze5719 поговорил с представителем одной из корейских компаний по сборке ПК: по его словам, процент брака «смехотворен», а выборка слишком мала для серьезных выводов.



Спустя несколько часов PowerGPU удалила публикацию о браке процессоров Zen 3. Украинский разработчик программы ClockTuner for Ryzen Юрий Бублий поинтересовался у компании, не вызван ли этот шаг давлением со стороны AMD, но не получил ответа.

На прошлой неделе прошел слух, что процессоры Zen 4 получат большой прирост производительности и перейдут на 5 нанометровый техпроцесс. Также инсайдеры рассказали о возможном проценте прироста производительности у линейки Zen 3+.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить