Ученые рассказали, как эпидемия в WoW помогла в борьбе с новым вирусом

Истории о том, как инциденты с «порченой кровью» помогли понять поведение людей во время эпидемий

Журналисты издания PC Gamer пообщались с Эриком Лофгреном и Ниной Фефферман — людьми, которые занимаются исследованием современных вирусов. Сейчас они работают над анализом коронавируса Covid-19, эпидемия которого накрыла весь мир.



Оба исследователя в свое время писали об инциденте с «порченой кровью», когда в 2005 году World of Warcraft накрыла виртуальная эпидемия. Все началось с босса рейда Зул'Гуруб, Хаккара, который умел забирать кровь игроков и восстанавливать за счет них собственное здоровье. Пользователи нашли способ ослабить злодея, использовав заклинание «Порченая кровь», которое вредило не только цели, но и союзникам.

В игре оказался баг — на питомцах игроков эффект мог сохраниться, поэтому когда игроки призывали животных в городах, все персонажи, включая NPC, начали болеть и терять здоровье. В итоге в мире World of Warcraft началась глобальная пандемия. Целые города были усеяны трупами, пока Blizzard искала решение проблемы. На исправление бага ушла неделя.



Лофгрен работает инфекционисом-эпидемиологом. Он занимается тем, что анализирует состояние медицинских учреждений и подсказывает, как приготовиться к худшему.

«Для меня эпидемия в World of Warcraft была отличной иллюстрацией того, что очень важно понимать поведение людей. Как люди реагируют на предупреждения об эпидемии, как они меняют жизнь. Часто мы думаем, что вирусы бушуют где-то там, что нас это не коснется. Но вирус распространяется от человека к человеку. То, как люди взаимодействуют, как прислушиваются к советам или не прислушиваются — все это важно. Эпидемии очень хаотичны. Нельзя предсказать это и согнать всех на карантин», — вспоминает Эрик.


Лофгрен сам сейчас играет в классическую версию игры и отмечает, что люди хотели бы вновь увидеть распространение эпидемии в Азероте. По его словам, в этом нет ничего плохого. Игры — отличный способ понять эпидемию и поведение людей.

Эрик также считает, что люди недооценивают угрозу. Например, они видят, что смертность от Covid-19 составляет чуть меньше 2%. Однако если умножить эти цифры в масштабах мира, то можно получить сотни тысяч, а то и миллионы смертей.

Еще одна проблема — безответственность людей. Даже если человек заболел, то он считает, что больше не может повлиять на ситуацию. Однако дело в том, что один больной может заразить сотни людей.

«Эпизод из World of Warcraft похож на то, как люди ведут себя в реальности. Никто не пытается намеренно заразить других, но многие игнорируют опасность — так было и в игре. Люди не хотят менять поведение. Они говорят — да ладно, схожу на концерт, а потом к бабуле. Но так делать не стоит. Эпидемия — социальное явление», — считает Эрик.




Нина Фефферман согласна с этими мыслями.

«Эпидемия в World of Warcraft заставила меня задуматься о том, как люди реагируют на угрозы, и как понимание этой угрозы может повлиять на поведение. Большую часть своей работы я посвятила созданию моделей того, как общество воспринимает риски. Не думаю, что я смогла бы прийти к этому так просто, если бы я не изучала общение игроков в World of Warcraft и их реакцию на «Порченую кровь», — рассказала она.


Лофгрен заключает, что не стоит недооценивать Covid-19. А людей, которые занимаются эпидемиями, стоит держать в штате.

«Если рассуждать в игровых терминах, то мы как бы постоянно бросаем кубик и проверяем, не заболеем ли мы. И иногда мы терпим неудачу ... Эпидемии повторяются с некоторой частотой. И иногда от людей, которые предсказывают землетрясения, избавляются, потому что землетрясений в течение некоторого времени не было. Что ж, а вот оно и случилось», — отмечает Эрик.


Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить