Ученые выяснили, как сильно волнуются киберспортсмены

Фанаты видеоигр испытывают те же уровни стресса, что игроки в футбол и регби

Исследователи английского Университета Чичестер нашли очередной довод в пользу того, что киберспорт не так уж сильно отличается от традиционного спорта. Оказалось, что киберспортсмены испытывают те же уровни стресса, что и профессиональные игроки в футбол и регби.

Согласно исследованию, показатели стресса у геймеров и спортсменов на крупных турнирах не отличаются. Это видно и по проблемам, к которым приводит высокое содержание кортизола в крови — киберспортсмены так же отказываются от коммуникации со своими товарищами или ведут себя агрессивно.

«Мало кто занимается исследованием психологического состояния игроков. Мы выяснили, что турниры сильно нервируют киберспортсменов. Разобравшись в причинах, мы можем помочь им стать спокойнее и повысить уровень эфективности»



Совсем недавно команда авторов исследования «Киберспорт Барометр: исследование индустрии киберспорта в России и СНГ» составила портрет российского киберспортсмена. Авторы опросили 425 человек, среди которых 309 игроков, 52 тренера, 64 менеджера команд различного уровня. Участники опроса — члены команд по Dota 2, CS: GO, Fortnite, League of Legends, Overwatch, PUBG, Starcraft 2.

Вот главные выводы о том, кто и зачем занимается киберспортом в России:



Среди главных проблем, которые есть в индустрии, участники опроса назвали нехватку средств и профессиональных игроков, неготовность общества принимать киберспорт как работу и недостаточную поддержку со стороны государства. Подробнее об исследовании читайте тут.


Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить