Украинский депутат случайно удалил кошелек с биткоинами на $25 млн

Давид Арахамия пытался защитить данные от хакеров, однако что-то пошло не так

Украинский депутат Давид Арахамия рассказал, как случайно удалил 400 биткоинов на общую сумму $25 млн по нынешнему курсу. Он отметил, что криптовалюта появилась у него еще до госслужбы — тогда он был предпринимателем, а его компания начала принимать оплату в криптовалюте.

Для защиты от хакеров Арахамия переименовал файл криптокошелька, замаскировав его под видео. Однако позже он забыл о нем и случайно стер его, а пропажу обнаружил только в 2017 году, когда курс биткоина вырос до $20 тысяч. Депутат задумал продать свой запас за $8 млн, однако вскоре осознал, что попросту удалил криптовалюту.

«На предыдущем MacBook у меня было заполнено дисковое пространство, а PGP-диск был зашифрован и переименован в «Точка.avi» как фильм на всякий случай. И когда переполнился диск, я отсортировал все файлы, увидел кучу фильмов и удалил их. Сейчас это страшная сумма, я уже даже не хочу об этом думать», — отметил он.


В январе стало известно, что программист из Сан-Франциско Стефан Томас забыл пароль от крипто-кошелька с 7002 биткоинами, стоимость которых по нынешнему курсу превышает $427 млн. Томас уже совершил 8 попыток ввода пароля из 10 возможных. Последние две попытки Томас решил оставить до тех времен, когда будет разработан надежный метод взлома сложных паролей.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить