Увесистая и производительная: первые обзоры на Steam Deck

Большинство блогеров сошлись во мнении, что консоль удобная и позволяет комфортно играть как в инди-игры, так и в AAA-проекты

7 февраля блогеры опубликовали первые обзоры и тесты консоли Steam Deck. Устройство от Valve должно появится на рынке 25 февраля. Игрокам доступны три варианта: с 64 ГБ за $399, с 256 ГБ за $529 и с 512 ГБ за $649.



Первым делом рецензенты отметили внушительные размеры устройства. Консоль весит 669 грамм и имеет габариты 298 мм х 117 мм х 49 мм, что не позволяет ее носить в кармане джинсов. Steam Deck хвалят за удобный хват (лучше, чем у Switch), но тяжесть устройства дает о себе знать даже в сидячем положении. Блогер Linus Tech Tips отметил, что у консоли превосходные джойстики, динамики и экран с несколькими режимами яркости, в том числе особый тусклый для игр в ночное время суток. Однако яркость дисплея уступает OLED у Switch. Единственный серьезный минус — слишком громкий шум от вибрации.



Заряда батареи консоли от Valve хватает в среднем на 3-4 часа, если запускать игры с частотой 30 Гц. Меньше всего Steam Deck продержалась в тестах Devil May Cry 5 на высоких настройках с вертикальной синхронизацией и уменьшенной до 50% яркости дисплея — всего 2 часа. В Forza Horizon 5 на низких настройках графики на консоли можно играть до 5 часов, но лишь с ограничением в 30 кадров в секунду. Примечательно, что никому из блогеров не получилось «выжать» из консоли восьми часов работы, которые обещала Valve.



Блогер The Phawx отмечает у Steam Deck возможность настройки ядер процессора Aerith. Он смог отключить два ядра APU и поднять производительность на 20% в первой сцене Control. По его словам, этим вряд ли захотят заниматься обычные пользователи, но продвинутым подобный функционал наверняка понравится.

Что касается температуры Steam Deck, то по замерам версии The Phawx она не поднималась выше 80 градусов Цельсия при 6 часовой работе консоли. Такой показатель тепловизор намерял под центром дисплея, а температура боковых частей консоли не превышала в пиковые нагрузки 25-27 градусов. У блогера Gamers Nexus в некоторых случаях консоль нагревалась до 83 градусов и выше — разницу можно списать на погрешность в измерениях. Отметим, что реальная температура на самом чипе будет еще на несколько градусов выше, но это все равно не повод для беспокойства — для современных мобильных процессоров критической является температура свыше 100 градусов. И даже ее они не достигают — система защиты просто сбрасывает частоту.



Автор YouTube-канала Gamers Nexus протестировал время загрузки игр на SSD и карте MicroSD. В большинстве тестов SSD оказался заметно лучше своего младшего брата.







Главным вопросом перед релизом Steam Deck остается поддержка большинства игр сервиса. Пока что игрокам известны меньше сотни доступных на консоли игр, при этом несколько из них имеют различные проблемы. Ну и остаются сомнения, что Valve сможет быстро удовлетворить спрос в эпоху дефицита чипов — но узнаем после 25 февраля, когда консоли начнут поступать к первым заказавшим.

Обсудить