В 2021 году выйдут два бюджетных российских процессора в серии «Байкал-М»

Версии «М/2» и «М/2+» нацелены на сегмент простых рабочих станций и тонких устройств

Российский производитель процессоров «Байкал электроникс» планирует в 2021 году вывести на рынок сразу три новых процессора на базе архитектуры ARM. Серия «Байкал-М» пополнится двумя упрощенными моделями: «Байкал-М/2» и «Байкал-М/2+». Еще инженеры готовят «Байкал-S» — 48-ядерный процессор для мощных серверных систем.

По информации CNews, версии «М/2» и «М/2+» нацелены на применение в сегменте простых рабочих станций и тонких устройств. Чипы построены по 28-нм техпроцессу и включают в себя ядра ARM Cortex-A57 с 64-битной архитектурой. Для обработки графики установлен интегрированный видеочип Mali-T628. Процессоры получат по 512 КБ кэш-памяти на ядро, по одному контроллеру памяти DDR3/4 и Ethernet со скоростью 1 Гбит/сек, интерфейс PCIe Gen3 (4+4+4 линий) и поддержку USB 3.0/2.0 и SATA 6G. Бюджетные процессоры отличаются по количеству ядер — у «Байкал M/2+» их восемь, как у оригинального «Байкал-М», а у «Байкал-М/2» — четыре. Еще модель M/2+ получит поддержку дополнительного видеовыхода.

Ожидается, что новые процессоры серии «Байкал-М» появятся в 3 квартале 2021 года. Летом этого года уже начался выпуск первых материнских плат для процессора «Байкал-М» в форм-факторе Mini-ITX.

Читайте также:





Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить