В администрации президента РФ пообещали активнее регулировать Рунет

Государство в свою очередь «не может не регулировать интернет», заявили в управлении главы России по развитию информационно-коммуникационных технологий

Ситуация в интернете стала критической, поэтому власти не могут его не регулировать. Об этом на коллегии Роскомнадзора 26 мая заявила начальник управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

«Государство стало активно регулировать интернет-среду, потому что текущая ситуация, которая происходит в интернете, достаточно, скажем так, стала критической. И не регулировать ее невозможно. <...> Те законодательные меры, которые приняты уже сейчас и в принципе предлагаются к принятию, ничуть не жестче, чем то регулирование, которое происходит в других странах, а зачастую и более лояльное», — отметила Матвеева.


Также она отметила, что внедрение системы фильтрации трафика в рамках закона о Рунете является одной из приоритетных задач на 2021 год и последующий период. Матвеева отметила, что в руководстве страны планируют окончательно ввести эту систему в эксплуатацию с точки зрения максимально полного покрытия и трансграничного трафика, и мобильного, и широкополосного.

Она также привела данные, согласно которым в среднем россияне проводят в интернете более семи часов в день. Около 40% из них сталкиваются с агрессией в Сети, и 20% из них отвечают агрессией на агрессию.

С 1 ноября 2019 года в России вступил с силу закон о «суверенном интернете». Основные требования закона следующие:



Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Они предложили создать инфраструктуру, которая позволит сохранить работу российского интернета в случае отключения от международных серверов.

Источник: РБК

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить